УкрРус

Запрещенная КПУ готовит иск в Европейский суд и ждет помощи от соратников из ЕС

  • Сторонники Компартии
    Сторонники Компартии
    dw.de

Постановление Окружного административного суда Киева о прекращении деятельности Компартии Украины вызвало возмущение коммунистов. Они намерены обжаловать решение суда в высших инстанциях и ждут помощи от европейских левых.

Истец - Министерство юстиции Украины - считает, что решение суда "будет иметь исключительно положительные последствия для всего украинского общества". Однако жители Украины восприняли это событие по большей части равнодушно, отмечает DW.

Коммунисты возмущены

Иск Минюста против Коммунистической партии Украины (КПУ) был подан в рамках исполнения закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Министр юстиции Украины Павел Петренко напомнил, что судебная тяжба продолжалась более года. Но сам он всегда верил в свою правоту и ожидал именно такого решения суда.

Секретарь ЦК КПУ, директор "Института проблем социализма" Иван Мигович напротив, назвал судебное решение "грубым моральным, правовым и политическим произволом". По его мнению, это "печальная страница в истории Украины", которая будет иметь только негативные последствия. "Это не вписывается ни в конституционные, ни в законные рамки. Это анахронизм ХХІ столетия, фашизм в современных условиях", - сказал Мигович.

Он заявил, что КПУ будет обжаловать свой запрет в Верховном суде Украины. А тем временем, партия уже предпринимает усилия по подготовке иска в Европейский суд по правам человека. "Левые евродепутаты уже официально выражали нам поддержку. Они предоставляют нам всю моральную и правовую помощью в Европарламенте и в Венецианской комиссии ("Комиссия за демократию через право", экспертный орган Совета Европы - ред.) и знают о нашем преследовании", – сказал Иван Мигович.

Удар по имиджу?

В свою очередь, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью украинской прессе высказал предостережение, что обжалование запрета КПУ в украинских и европейских судебных инстанциях может стать проблемой для международного имиджа Украины. "В конечном итоге это может вылиться в еще один скандал, который ударит по рейтингу страны, как недемократической. И по рейтингу правительства", - сказал Бортник.

По его мнению, запрещая КПУ, власть пытается отвлечь общество от существующих в стране проблем. "Сегодня нужны информационные поводы, чтобы отвлечь внимание от бюджета, налоговой реформы и реализации минских соглашений. То есть, это попытка заигрывать с радикальным электоратом, интересы которого придется ущемлять при реализации тех же минских соглашений", - уверен Бортник.

Право на стороне властей

Насколько велики шансы украинских коммунистов обжаловать запрет КПУ при помощи европейского правосудия? Киевский политолог Сергей Таран считает, что запрещенная Компартия только зря теряет время, ведь на самом деле, в Украине Компартию никто не запрещал. "В рамках закона о декоммунизации была запрещена только свойственная тоталитарному режиму символика. Но КПУ продолжала использовать эту символику, с которой в Украине связаны массовые преступления против человечности и убийства миллионов людей", - напомнил эксперт.

По его словам, толкование запрета КПУ как попытки запрета коммунистической идеологии также не имеет под собой никаких оснований. Таран не исключил, что отдельные маргинальные политики из ЕС могут высказаться в поддержку КПУ - так же, как маргинальные политики из ЕС своим визитом в Крым поддержали его аннексию Россией. "Однако вряд ли это обеспечит КПУ поддержку ее незаконной деятельности Европой", - отметил политолог.

Равнодушие общества

КПУ запрещают в Украине уже во второй раз. Впервые это было сразу после августовского путча ГКЧП в 1991 году, напомнил политолог и социолог Виктор Небоженко. По его мнению, самым примечательным в запрете КПУ является не сам вердикт суда, а то, что - как и в 1991 году - практически никто в украинском обществе этим не возмутился. "КПУ давно перестала играть роль защитника интересов трудящихся, а коммунистическая идеология исчерпала себя в Украине. Судьи фактически сделали то, о чем уже давно говорят политики", - сказал Небоженко.

Самой большой потерей запрет Компартии будет для Москвы, поскольку украинские коммунисты всегда были "приводным ремнем влияния России в Украину", считает эксперт. Он не исключил, что левые взгляды могут снова стать популярными, если в стране будет происходить дальнейшее обнищание населения. Небоженко предположил, что наиболее вероятной формой появления новых влиятельных левых партий может стать "соединение левых взглядов с патриотическими и националистическими идеями".

Место:
Объект:
Наши блоги