УкрРус

Служили два товарища

Читати українською
  • Служили два товарища
    provse.te.ua

Они вместе были на Майдане. Бок о бок сражались с террористами на Донбассе. И так же вместе получили смертельные ранения от пуль снайпера. Да и похоронили их обоих в один день. В среду в Борисполе прощались с погибшим в бою под Иловайском мужем Татьяны Чорновол Николаем Березовым. А в Тернополе в последний путь проводили его боевого товарища, Андрея Дремина.

В мирное время Андрей занимался художественной ковкой. Когда началась война – сменил молот кузнеца на гранатомет и отправился сражаться за единство и независимость Украины. Каким был и как погиб боец батальона "Азов" с позывным "Светляк", вспоминает его побратим Николай Ляхович.

Фото: zz.te.ua

"… Андрей родом из села под Тернополем. Сколько его знаю, он всегда активно участвовал во всех патриотических акциях и начинаниях. Только что-то где-то начиналось в его родном Тернополе – он сразу там. Наверное, сказывалась кровь предков – они воевали в УПА.

Каким он был? Добрым. Очень добрым. Андрей был очень простым парнем, без признака гордыни. Я не могу припомнить случая, чтобы он причинил кому-то зло – даже в ответ на причиненные ему обиды.

Помню, мне дали в руки оружие, с которым мне никогда не приходилось иметь дело. И вот все занимаются своим, а он увидел – бросил все, пришел, все мне принес, показал, рассказал, как сделать…

Инструктировал меня, как гранатометом пользоваться. Он мне много вещей показал таких, которых на полигоне, где мы подготовку проходили, не показывали. Как сейчас помню: мы только приехали на полигон – и нас отправили перекрыть подъезды к нему, чтобы люди не подошли, стреляют ведь. Он с машины соскакивает и говорит: "Мыколо, пойдем, я тебе спокойно все расскажу, а то сейчас начнут по ушам ездить". И действительно рассказал. Я только позже, когда инструктаж начался, подумал: Слава Богу, что меня учил Светляк. Потому что инструктора все как один "крутые", относились к нам свысока – знаете, как они любят: "что ты, дурак, не туда пошел? Ты уже три раза труп!", орут постоянно. А Андрей спокойно рассказал, показал – и я уже знал, что к чему. А его это не напрягало. И он вообще никого не напрягал.

И так было постоянно: он бросал все свои дела и помогал тем, кто нуждался в помощи. У него всегда было время для других. Понимаете? Такой человек – светлый.

В "Азов" Светляк приехал с ривненской командой. Изначально он должен был попасть в другую роту. Но увидел Николая (Березового – ред.). А мы же все знаем друг друга не первый год, еще по тем, старым акциям. Просто видимся редко. Потому что тот с Донецка, тот – в Киеве, тот – в Тернополе, еще где-то… А тут снова оказались в одном месте. Так сложилось. Николай, когда Светляка увидел - сразу же к себе забрал. Потому что это же наш человек. Брат наш.

Фото: vk.com

Если сейчас в Google вбить имя Андрея – найдете много видео с ним. После известия о его гибели люди начали выкладывать, у кого что было. Его сотни, а то и тысячи людей знали. И все могут о нем рассказать только хорошее.

Я смотрел эти видео. И осознал, что у меня нет видеокадров, где бы был Андрей – еще живой. Я даже его фотографию не сделал. А ведь у меня была с собой камера. Я сделал много снимков Николая, Тани (Березового и Чорновол – ред.). А его не сфотографировал… Просто он такой человек. Мы не замечаем таких людей, воспринимаем как должное, что вот, он рядом – такой надежный, такой близкий. Хотя, наверное, "не замечаем" - не совсем точное слово. Я Андрея всегда нахваливал, другим в пример ставил: вот, смотрите, как Светляк делает – всегда готов прийти на помощь по первому зову. А вот сфотографировать – не успел…

…У меня не было головного убора. Точнее, был – но гражданский. А на войне в гражданском нельзя. В батальоне больше 300 людей. В лицо друг друга все могут и не знать, и, если ты не в униформе, могут подумать, что ты не свой… И вот у меня не было форменной фуражки. А Светляк ходил в такой камуфлированной кепке с полями, со значком УНСО (Андрей Дремин был членом этой организации – ред.). Значок еще был зеленый – чтобы не бросался в глаза снайперам. И вот он мне говорит: у меня есть кепка. Мне она пока не нужна – бери, пользуйся.

Вот его кепка – я ее передам родственникам Светляка (Николай достает из кармана форменную камуфлированную фуражку, на которой сбоку прикреплен значок в виде флага Украины – ред.). Этот значок прицепил я. Перед последним для Андрея боем я к нему подошел – говорю: ты не забыл, что у меня твоя фуражка? А он: не забыл. Заберу. Но не сейчас. Пусть у тебя побудет…

Фото: poglyad.te.ua

У него остались родители. Папа и мама. Он у них был, кажется, единственным сыном. Почему кажется? Потому что я точно не знаю. Он не любил о себе говорить. Он был неженат. Я знаю, что он встречался с девушкой. Знаю об этом еще с 2004 года, когда мы участвовали в протестах сумских студентов. На границе Сумской и Полтавской областей нас тогда начали хватать менты. Задержали тогда много девчонок из Тернополя – из организации, которая называлась "Чистая Украина", или как то так. И Андрей мне тогда начал звонить, спрашивать про одну из этих девушек. Оказалось, что у них были серьезные отношения. Как мне потом рассказывали, дело практически дошло до свадьбы. А потом, видимо, что-то не сложилось, потому что когда мы встретились с ним в этот раз, на войне, он сказал, что не женат. А я ничего больше не стал расспрашивать. Не хотелось лезть в душу. Думал, еще будет время обо всем поговорить. Не удалось…

…В том последнем бою он шел предпоследним… Он ведь гранатометчиком был – классическая цель для снайпера. Снайпер первым убивает гранатометчика. Потом командира. Потом снайпера. Потом всех остальных. Вот и Андрей получил первую пулю

Я шел впереди. А они шли чуть позади. Я прикрывал другой фланг и не обратил внимания непосредственно на выстрел. Я его даже не услышал – кругом работали наши и их пулеметы непрерывно. Кроме того, они работали, скорее всего, с глушителями, потому что я слышал постоянно свист пуль, но не слышал звуков выстрелов. И поэтому я лишь увидел, что он упал – как раз в тот момент повернулся в их сторону, чтобы перезарядиться. Увидел, что у него на шее кровь. И что Николай ему пытается что-то приложить к ране, остановить кровь. Николай крикнул: "Светляк 300-тый, предоставляю помощь, нужна эвакуация!"…

Мы сопровождали БМП, которая постоянно глохла и не имела запаса боекомплекта для отстреливания. Пришлось грузить раненых под шквальным огнем снайперов – лишь чудом удалось избежать больших жертв. При этом снайпер еще раз подстрелил Светляка – и добил его. Всего Андрей получил пять пуль. Две из них выдержал шлем…

P.S.Николай Березовой, пытаясь спасти раненного Андрея Дремина, получил пулю в ногу. Она разорвала ему артерию в области паха – мужчина попросту истек кровью. А вот друзья и близкие Андрея Дремина еще сутки жили надеждой на чудо: в СМИ появилась информация о том, что Светляка успели доставить в больницу и за его жизнь сражаются врачи. Все это время тело погибшего защитника Украины находилось в морге города Мариуполь.

Похоронили героя в среду, 13 августа, в Тернополе.

Фото: vk.com

Фото: gk-press.if.ua

Видео: МВД Украины

Наши блоги