УкрРус

Комиссия по морали огорчена, что не может ничего поделать с Бузиной

Читати українською
  • Комиссия по морали огорчена, что не может ничего поделать с Бузиной

Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали огорчена тем, что, невзирая на ряд предпринятых мер в отношении публикаций писателя Олеся Бузины, порочащих имя поэта Тараса Шевченко, ей не удалось достичь никаких результатов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Комиссия по морали в ответ на обращение гражданина И. Макара, возмущенного публикациями Бузины, приняла, по ее словам, все доступные меры в рамках ее компетенции.

В частности, направила материалы дела в Общество писателей Украины, обратилась в ряд научных инстанций, а также в Министерство образования и науки с просьбой провести экспертизу публикаций и оценить их культурную и художественную ценность. Кроме того, на сайте комиссии было обнародовано открытое заявление ее председателя Василия Костицкого в отношении "творчества такой великой личности, как Тарас Григорьевич Шевченко и высказываний О. Бузины".

Но никаких существенных результатов достичь не удалось, поскольку, по данным комиссии по морали, И. Макар направил обращение к Президенту Виктору Януковичу, подчеркивая, что вопрос не был решен.

В связи с этим комиссия отмечает недостатки закона о защите морали и надеется на влияние общественного мнения на Бузину.

"Это не единичный случай, когда закон не учитывает эмоциональных оценок людей. Но где бессилен закон, там есть альтернатива - общественное мнение. В условиях юридической неопределенности во многих вопросах она – чуть ли не единственное мощное оружие, имеющее широкую впечатляющую силу", - говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

В комиссии подчеркивают, что свобода самовыражения, гарантированная Конвенцией о правах человека, не является безграничной, и в некоторых случаях она должна быть ограничена и даже может повлечь за собой ответственность.

Напомним, Олесь Бузина неоднократно принимал участие в акциях, направленных на "развенчание" мифа о Тарасе Шевченко. Этой цели посвящена также его книга "Вурдалак Шевченко", вызвавшая огромный скандал.

Наши блоги