УкрРус

Чалый станет послом Украины в США – СМИ

Читати українською
  • Руководитель внешнеполитического направления администрации президента Украины Валерий Чалый и президент США Барак Обама
    Руководитель внешнеполитического направления администрации президента Украины Валерий Чалый и президент США Барак Обама
    Facebook Валерия Чалого

Руководитель внешнеполитического направления администрации президента Украины Валерий Чалый ожидает назначения на должность посла в Соединенных Штатах Америки.

Об этом со ссылкой на свои источники в дипломатических службах Украины и США сообщила "ЕП".

Источники отметили, что процедуру его назначения инициировали еще в 2014 году - в конце осени в Вашингтон был направлен запрос на агреман (согласие) на его назначение.

По состоянию на недавнее время агреман в Киев не поступал, однако все собеседники издания выразили уверенность, что это - лишь вопрос процедуры и в ближайшее время Вашингтон согласует личность нового посла.

Сейчас послом Украины в США является кадровый дипломат Александр Моцик, он был назначен на эту должность в 2010 году. В отношении Моцика не раз звучали обвинения в лояльности дипломата режиму Януковича. В то же время сразу после смены власти в Украине посла в США не заменили.

В интервью ЛIГАБiзнесIнформ, пишет издание, Чалый прокомментировал вопрос о назначении ключевых послов: "Найти настоящих профессионалов в каждую страну - тяжелая задача, особенно в условиях, когда бюджет этого направления сокращен. Быть послом - теперь уже не легкая работа, а очень тяжелый труд ".

По сложившейся дипломатической практике, официально столицы не комментируют назначение послов на этапе предоставления агремана.

Как сообщал "Обозреватель", Чалый уверен, что Украина стала жертвой агрессии со стороны РФ по той причине, что ошибочно придерживалась практики торга своим геостратегическим расположением между ЕС и Россией.

Наши блоги