УкрРус

ООН ждет от Януковича поддержки демократических свобод украинцев

Читати українською
  • ООН ждет от Януковича поддержки демократических свобод украинцев
    Lb.ua

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется, что президент Украины Виктор Янукович прислушается к воле народа и предпримет меры для обеспечения демократических свобод.

Административный глава всемирной организации выразил надежду, что украинское правительство и лидеры оппозиции продолжат урегулирование нынешнего политического кризиса через диалог, пишет ИТАР-ТАСС.

"Я искренне надеюсь, что президент Янукович также предпримет некоторые действия, которые будут отвечать опасениям и чаяниям народа, а также обеспечат защиту свободы собраний и свободы выражения мнений", - сказал Пан Ги Мун.

Он отметил, что право выражать свои взгляды является "фундаментальным принципом демократии", но должно осуществляться только мирным путем.

Генсек напомнил, что несколько дней в Украине пробыл его спецпосланник Роберт Серри, который провел встречи с Януковичем, а также представителями оппозиции. Как сообщил Пан Ги Мун, ООН "готова в случае необходимости сделать все, что от нее требуется" для содействия мирному урегулирования кризиса.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги