УкрРус

Американцы называют наши выборы образцовыми, но сравнивают с РФ и Северной Кореей

  • Американцы называют наши выборы образцовыми, но сравнивают с РФ и Северной Кореей
    Лора Джует, региональный директор Национального Демократического института (Вашингтон) в Евразии.

Международные наблюдатели оценили парламентские выборы в Украине 2014 весьма лестно. На итоговой пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре из уст европейских и американских экспертов звучали комплименты - "прорыв", "образец".

Отметив, что демократия - не диктатура большинства, голос каждого избирателя должен быть учтен, эксперты высоко оценили организацию состоявшихся выборов. Едва ли не впервые, по словам наблюдателей, не было серьезных проблем со списками избирателей. Но темой для обсуждения остается использование смешанной системы. Наблюдатели подчеркивают, что новый украинский парламент уже в течение первого года своего существования будет вынужден принимать много важных для страны решений и пересмотр избирательного законодательства станет одной из ближайших задач.

Лора Джует, региональный директор Национального Демократического института (Вашингтон) в Евразии:

"Не совсем образцовые выборы, но было много позитивных вещей . Люди честно голосовали. К негативным вещам относится финансирование политических групп. Было бы хорошо видеть больше женщин среди депутатов. Тут мы видим неравенство. И так же видим финансовое неравенство. В некоторых регионах людей не допускали на голосование. В каждом городе были какие-то инциденты и конфликты, но негатив был довольно незначительным.

Лора Джует, региональный директор Национального Демократического института (Вашингтон) в Евразии.

Главным достижением г-жа Джует назвала уменьшение влияния административного ресурса.

"Во время выборов 2012 людей подкупали, было административное давление на избирателя. В нынешнем году все это сведено к минимуму, и это прорыв. Но желательно пересмотреть законодательство о выборах. Так же важно, чтобы парламент внес дополнения к Уголовному кодексу в части нарушений при голосовании. Чтобы люди понимали, что, нарушая, они находятся под уголовной ответственностью. Закон должен быть четким, однозначным и этот закон должен исполняться".

Американка украинского происхождения Кристина Катракис, посол доброй воли премии мира Freedom to Create миссии ООН два года назад переехала в Украину. Она считает, что международные наблюдатели помогают Украине приблизиться к демократическим ценностям. По словам Кристины, состоявшиеся выборы американцы сравнивают с худшими, когда фальсификации были действительно массовым явлением.

Robin Carnahan - один из директоров Национального Демократического института США, кандидат в сенаторы и Кристина Катракис, посол доброй воли всемирной премии мира Freedom to Create миссии ООН.

"Я бы хотела дожить до времен, когда мы, в Украине, начнем себя сравнивать не с худшим (когда за гречку покупали голоса), а с лучшим. Эти выборы прошли без таких эксцессов, как два года назад, но ощущается некоторое разочарование. Во время последних президентских выборов воодушевления было больше. Мой муж украинец, и вместе с ним я ходила на выборы, заметила, что было много ожиданий. Сейчас слышала много комментариев относительно того, что на выборы идут люди, не имеющие образования. Политиков новой генерации с образование не хватает, а политики старой генерации - это снова КГБ..."

По словам Кристины, в американском истеблишменте в украинскую демократию верят, но сравнивают пока лишь с Россией и Северной Кореей.

"Здесь демократия реальнее, чем в Белоруссии. Есть надежда, ведь украинцы всегда были демократичны и свободолюбивы: при Пилипе Орлике тут родилась первая Конституция. Именно здесь было казачество.. Демократия в крови украинцев. Но есть проблема: остатки коммунистической системы и коррупция. Мне понравилась фраза Вакарчука: надо перестать думать об Украине, как о стране наших родителей и начинать думать, как о стране наших детей. Надо начинать с законов и с образования. До настоящей демократии Украина уже ближе, чем Россия, и это стратегическая страна, в том смысле, что Украина находится на границе между Азией и Европой".

Наши блоги