УкрРус

Джемилев: крымские татары не для того 50 лет были в ссылке, чтобы покидать Крым

Читати українською
  • Джемилев: крымские татары не для того 50 лет были в ссылке, чтобы покидать Крым
    Корреспондент

Экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев дал понять, что крымские татары полуостров покидать не собираются. Это следует из его заявления в Украинском кризисном медиа-центре.

"Мы не для того были более 50 лет в ссылке, чтобы при первой же угрозе выезжать", - цитирует Укринформ Джемилева.

Он отметил, что статистика ООН засвидетельствовала выход из Крыма в Херсонскую область около тысячи человек с 9 до 17 марта.

Однако, по словам Джемилева, это может объясняться естественным передвижением населения, поскольку на Херсонщине проживает около 6-7 тысяч крымских татар.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги