УкрРус

Турчинов ответил "диванным героям" на упреки в потере Крыма

Читати українською
  • Турчинов ответил "диванным героям" на упреки в потере Крыма
    birdinflight.com

Секретарь СНБО, бывший и.о. президента Александр Турчинов уверяет, что после событий Майдана Украина не могла дать отпор аннексии Крыма Россией.

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

"У нас многие "диванные" герои любят пообсуждать крымские события. Говорят, почему, мол, не бросили армию против российских захватчиков? Но, во-первых, армии-то в нынешнем ее понимании тогда, в начале 2014-го, не было. А, во-вторых, многие в Генштабе и в Минобороны, не только в руководстве, но и в среднем звене всех силовых ведомств ожидали, что вся эта власть ненадолго, что сейчас все рассыплется, не удержится", - заявил он.

Как отметил Турчинов, власти в стране в тот момент фактически не было: "Сбежавший президент, сбежавший Кабмин, разбежавшиеся главы местных администраций… Толпы людей на улице ищут спрятавшихся милиционеров… В Украине сложилась ситуация, которая была реальной угрозой для суверенитета, независимости и жизнеспособности страны".

"Весь юго-восток горел, Киев горел. И если центр Киева горел в прямом смысле (шины, авто, отдельные здания), то юго-восток – в переносном, но этот пожар был гораздо опасней. Потому что, по технологии российских спецслужб, так называемая "Русская весна" должна была разорвать Украину на части. У нас еще не было сформировано правительство, а российским спецназом уже были захвачены здания парламента и правительства Крыма", - подчеркнул секретарь СНБО.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Турчинов также рассказал, как ему удалось сохранить легитимность Верховной Рады после Майдана.

Наши блоги