УкрРус

Турчинов: РФ использует войска в случае применения силы в Крыму и на Востоке

Читати українською
  • Турчинов: РФ использует войска в случае применения силы в Крыму и на Востоке
    Обозреватель/ЕРА

По просьбе российской стороны состоялся телефонный разговор председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

Российский чиновник заявил о готовности осуществления военной агрессии РФ по отношению к Украине в случае, если будет применена сила "против мирных граждан Украины, проживающих на территории Крыма и Востока".

"Мы делаем все для защиты всех украинских граждан, которые сегодня уже де-факто стали объектом агрессии со стороны российских военных и провокаторов, которых поддерживает российская сторона", - заявил Турчинов.

"Мы не прибегали и не планируем прибегать к применению силы против граждан, хотя сегодня российская сторона всячески провоцирует развертывания силового сценария для полной дестабилизации ситуации в Украине", - сказал Турчинов.

По его словам, любое применение оружия и силы против граждан "мы считаем специально подготовленными провокациями с тем, чтобы обосновать военную агрессию против Украины со стороны Российской Федерации".

"Украина является мирным государством, однако, готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет, о чем готовит соответствующее решение Совет национальной безопасности и обороны", - резюмировал глава парламента.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Читайте:Керри: США встанут на защиту интересов Украины

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги