УкрРус

Децентрализация, реформы и война с Россией: главные тезисы интервью Порошенко

Читати українською
  • Интервью Петра Порошенко телеканалам
    Интервью Петра Порошенко телеканалам
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 6 сентября, дал интервью трем общенациональным телеканалам, в ходе которого объяснил ситуацию вокруг децентрализации, внесения изменений в Конституцию, темпа проведения реформ, а также прокомментировал возможные кадровые изменения.

Так, Порошенко назвал три сценария развития событий в Украине.

"Есть три варианта развития событий. Первый - радикальный - наступление Вооруженных сил, военное освобождения территории... Позиция вторая - построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса ... Но я как Президент Украины торговать буду", - заявил он.

Президент подчеркнул, что второй сценарий может быть только при другом главе государства. Он отметил, что будет бороться и за Донбасс, и за Крым.

"Третий путь - обеспечить восстановление украинского суверенитета и власти на этих территориях. Этот путь - Минские договоренности", - добавил он.

При этом Президент подчеркнул, что Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить агрессора в случае полномасштабного наступления, и объяснил, что будет в случае срыва Минских договоренностей.

"Если будут проведены фейковые выборы, если будет сорван режим прекращения огня и будет организовано широкомасштабное наступление российских войск на украинские территории... Это будет означать, что Россия отказалась от тех обязательств, которые она взяла на себя, поставив подпись российского президента под Минским процессом... Если будет полномасштабное наступление, мы сегодня имеем уже достаточно сил, чтобы остановить агрессора. И мы за год построили армию... Мы способны сегодня остановить агрессора", - сказал он.

Комментируя политические процессы в нашей стране, Порошенко заявил, что сам недоволен некоторыми факторами, в частности темпами проведения реформ.

В то же время, по его словам, речь об отставке правительства пока не идет.

"Мне неизвестно, что в коалиции идут процессы по изменению правительства. Я вам искренне говорю, я не имею ни одной подобной информации", - подчеркнул Президент.

В частности, Порошенко, также проккоментировал конфликт между премьер-министром Арсением Яценюком и главой Одесской облгосадминистрации Михеилом Саакашвили.

"Никакого межличностного конфликта между премьером и Саакашвили не существует. Желание исправлять ситуацию есть и у премьер-министра, и у Михеила Саакашвили", - подчеркнул Порошенко.

Также Президент акцентировал внимание на важности сохранения единства коалиции.

"Когда мы говорим о сохранении, я думаю как Президент, гарант Конституции, верховный главнокомандующий о национальной безопасности и сохранении страны. А сохранение коалиции — лишь инструмент сохранения страны", - сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко пообещал, что никто не будет ускорять принятие во втором чтении изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Сейчас никто не будет ускорять принятие изменений в Конституцию во втором чтении. Именно сейчас как раз мы и должны провести разъяснительную работу, что такое децентрализация", - заявил он.

При этом он призвал СМИ активно подключиться к сотрудничеству в направлении проведения разъяснительной работы относительно изменений в Основной Закон.

По словам Президента, должна быть соответствующая разъяснительная литература, в областях - проведения широкие меры, "чтобы люди, каждый, имели возможность убедиться, что ни в коем случае его не обманут, что децентрализация - это приближение власти к людям, передача значительного финансового ресурса территориальным общинам, возможность и большей ответственности власти".

Наши блоги