УкрРус

Филарет: готовится ликвидация независимости УПЦ МП

Читати українською
  • Филарет: готовится ликвидация независимости УПЦ МП

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал епископат УПЦ МП защитить независимость Церкви от посягательств предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла.

Об этом говорится в его официальном обращении к владыкам, опубликованном на сайте Киевской Патриархии.

Филарет напоминает, что в прошлом году Русская православная церковь дважды предпринимала попытки лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата независимости и самостоятельности в управлении.

"Тогда выполнение плана по разрушению структуры УПЦ МП через так называемое приведение Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ было приостановлено, но не отвергнуто полностью", - подчеркивает Патриарх Киевский.

По словам Филарета, в феврале 2013 года Москва снова попытается ликвидировать независимость УПЦ МП.

"На Архиерейском соборе РПЦ 2-5 февраля планируется провести решение, согласно которому меняется структура УПЦ МП и в ней вводятся митрополичьи округа - по примеру округов, созданных в России. Представление о внесении таких изменений планируется сделать от имени Донецкого митрополита УПЦ МП Илариона (Искала)", - говорится в обращении.

Филарет утверждает, что Киевская митрополия во главе с митрополитом Владимиром (Сабоданом) превратится с единого для всех епархий УПЦ МП центра на одну из ряда митрополий Московского патриархата в Украине - рядом с Донецкой, Одесской и другими.

"Формально эти новые митрополии якобы будут подлежать Киевской митрополии, но по сути они будут напрямую управляться из Москвы, потому что без ее разрешения или благословения нельзя будет назначать или перемещать архиереев. Роль Синода и Предстоятеля УПЦ МП сведется к декоративной, а их полномочия будут не больше, чем в Экзарха Украины во времена СССР", - убежден Патриарх Киевский и всей Руси-Украины.

Таким образом, добавляет Филарет, Патриарх Кирилл хочет обеспечить себе на будущее гарантии власти над Украинской Церковью, а некоторые иерархи УПЦ МП - реализовать свои амбиции. Также это путь к раздроблению единства Украины как государства, о чем не один год мечтают кремлевские политики, говорится в заявлении.

В связи с этим Филарет обращается к епископату УПЦ МП с призывом не допустить реализации такого сценария и сохранить от посягательств и изменений Устав и права УПЦ МП на независимость в управлении, а также защитить всю Украину.

Наши блоги