УкрРус

Молдавия: массовые протесты продолжаются

  • Молдавия: массовые протесты продолжаются

Центральную улицу Кишинева перекрыли палаточным городком. Лидеры левых партий требуют созвать экстренное заседание парламента и обещают перекрыть дороги страны.

Массовые протесты в Молдавии продолжаются. В ночь на субботу, 3 октября, в Кишиневе вырос очередной палаточный городок, перекрывший главную улицу молдавской столицы - бульвар Стефана Великого. Его разбили сторонники пророссийских политформирований - Партии социалистов и "Нашей партии". Как объясняют организаторы, эта акция предупредительная, "ответ президенту, который отказался подать в отставку по требованию народа". Отставки президента Тимофти потребовали участники митинга левых сил, который состоялся 27 сентября. Срок ультиматума истек вечером в пятницу, 2 октября. Накануне глава государства сообщил через СМИ, что в отставку подавать не собирается.

Люди поддерживают протесты

В общей сложности, в разросшемся за ночь палаточном городке сторонников левых партий около 600 палаток. "Быт налажен отлично", - говорит корреспонденту DW Руслан Крыжановский, который приехал в столицу из Флорештского района на севере страны. "Кормят так, как люди из сел не всегда едят дома, потому что не на что. Развлечения каждый вечер, вчера был концерт, сегодня футбол", - перечисляет он.

По словам Крыжановского, многие его земляки поддерживают протесты, но не у всех есть возможность приехать в Кишинев. "Например, хотели приехать учащиеся нашего ПТУ, так директор, когда узнал, запретил участвовать в протестах, иначе он выгонит ребят из общежития. А еще людей запугивают тем, что у нас начнется война, как на Украине", - рассказывает участник протестной акции.

Руслан Крыжановский - активист "Нашей партии", которую возглавляет бизнесмен, пророссийский политик Ренато Усатый. Но, по мнению Крыжановского, народ Молдавии сам должен решить путем референдума, "какой вектор ему выбирать, западный или восточный". Руслан мечтает, чтобы его старший сын Сергей, чемпион мира среди юношей по русскому бильярду, "не скитался по России, а имел достойную жизнь здесь, в Молдавии".

Решить мирным путем

Расширение палаточного городка сторонников левых партий и перекрытие на выходные дни одной из основных магистралей столицы - это "только часть плана Б", объявил с трибуны митинга лидер молдавских социалистов Игорь Додон. Он призвал провести в воскресенье, 4 октября, экстренное заседание парламента для обсуждения требований протестующих. Это, в первую очередь, отставка президента и правительства. По мнению Додона, "депутаты должны понять, что у нас пока еще есть шанс решить все вопросы мирным путем, не дожидаясь дестабилизации обстановки в стране".

Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый заявил на митинге, что, если власти опять не услышат требования протестующих, то вскоре "уже в будние дни могут быть перекрыты дороги в других частях города, более того, по всей стране".

Лидер правящей Либеральной партии Михай Гимпу накануне предложил президенту Николаю Тимофти ввести в стране чрезвычайное положение. Местные СМИ цитируют его заявления о том, что "право граждан на протесты никто не отнимал, но противозаконные действия необходимо пресекать". По словам Гимпу, протестующие планируют в воскресенье прорваться в здание парламента, "а это уже попытка госпереворота, и властям нужно реагировать адекватно".

Наши блоги