УкрРус

Яценюк провалился: Луценко призвал Раду срочно закрыть "крупнейшую коррупционную яму"

Читати українською
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    ZN.ua

Парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" требует, чтобы на заседании Верховной Рады 16 февраля были приняты 4 закона по либерализации визового режима с ЕС и законопроект о приватизации, перед тем, как Кабинет министров будет отчитываться перед народными депутатами.

Об этом во время заседания согласительного совета сообщил руководитель фракции БПП Юрий Луценко, передает Укринформ.

"От имени нашей фракции я прошу и требую от коллег, чтобы завтра в первой половине дня рассмотрели более важные вопросы, чем отчет правительства. Смена правительства - это тактика, а зона свободной торговли и безвизовый режим является стратегией. Просьба завтра принять поданные Президентом законы, необходимые для принятия решения о безвизовом режиме", - сказал Луценко.

Нардеп также предложил завтра рассмотреть и законопроект о электронном декларировании и законопроект, который касается "открытия дверей для приватизации".

"Мы сегодня все говорим об одной из крупнейших коррупционных ям, которые не смогло преодолеть действующее правительство... Надо, что все партийные "смотрящие" ушли из государственных монополий, причем мне абсолютно все равно от какой партии это были "смотрящие" - от старых, от новых, властных, оппозиционных", - сказал Луценко.

Он также напомнил, что по информации руководителя Национального антикоррупционного бюро государственные предприятия по результатам деятельности нанесли Украине убытков на 100 миллиардов.

"То есть мы имеем курицу, которая несет золотые яйца, но те золотые яйца не попадают в госбюджет, а приносят убытки", - сказал Луценко.

Глава фракции БПП также отметил, что следующему составу правительства необходимо провести переназначение на открытых конкурсах руководителей государственных монополий.

"Те предприятия, которые способны платить налоги, должны оставаться в государственной собственности, это стратегические предприятия. Те предприятия, которые являются питательной почвой для коррупции, например в Министерстве АПК 1000 государственных предприятий... Поэтому все мелкие предприятия - шагом марш на приватизацию", - подчеркнул Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак пригрозил досрочными выборами президента в случае отставки Кабмина во главе с Арсением Яценюком.

Наши блоги