УкрРус

Закон об амнистии направлен на подпись Президенту

Читати українською
  • Закон об амнистии направлен на подпись Президенту
    zn.ua

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января закон об амнистии и направил его на подпись Президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом Рыбак сказал 30 января на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

"Я только что подписал закон, чтобы люди не страдали", - сказал он.

Он также заявил, что поставил на голосование согласованный всеми лидерами фракций закон об амнистии.

"Я поставил на голосование закон, который отработали все фракции, все лидеры фракции", - подчеркнул Рыбак.

Он напомнил, что депутаты поднимали вопрос о необходимости проведения внеочередной сессии ВР с целью оценить ситуацию и наметить пути для преодоления кризиса.

Рыбак подробно рассказал, каким образом назначалась сессия, как определялась повестка дня. Так, по его словам, первым вопросом должен был рассматриваться вопрос об ответственности правительства, потом вопрос об амнистии, об отмене законов от 16 января и вопрос возвращения к Конституции 2004 года. Большое количество перерывов в работе ВР спикер объяснил тем, что хотя оппозиция и подняла необходимость принятия этих вопросов, но самих документов не подготовила.

Отдельно он остановился на законопроекте об амнистии. Рыбак отметил, что консультации и подготовка продолжались почти двое суток. Для подготовки документа приглашались не только лидеры фракции, но и представители Минюста и Администрации Президента.

По словам Рыбака, около 17.00 был согласован законопроект и было принято решение объявить 10-минутный перерыв для того, чтобы растиражировать этот документ. Однако, отметил спикер, один из лидеров оппозиции неожиданно объявил, что его фракция за этот документ голосовать не будет, речь пошла о необходимости дополнительного времени для консультаций.

Рыбак отметил, что в зале отказались от перерыва и тогда он поставил на голосование вопрос о рассмотрении законопроекта по сокращенной процедуре.

Напомним, в среду, 29 января, после совещания фракции Партии регионов, на которое приезжал Президент Виктор Янукович, возобновилось заседание Верховной Рады, депутаты без обсуждения приняли законопроект об амнистии, который предложил представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко.

Наши блоги