УкрРус

Награда за Майдан: Rzeczpospolita рассказала, как ЕС безвизом приравнял Украину к Перу

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Европейский союз отменит визовый режим с Украиной осенью 2016 года. Однако это не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку ЕС уже давно не требует краткосрочных туристических виз от граждан бедных стран Латинской Америки вроде Перу или Венесуэлы.

Об этом написал журналист Енджей Белецки в своей статье для Rzeczpospolita.

По его словам, либерализация визового режима с Украиной будет наиболее рациональным вознаграждением за Майдан со стороны Евросоюза.

Автор напомнил, что окончательное решение об отмене виз будет принимать не Европейская комиссия, а Совет ЕС и Европейский парламент. В статье говорится, что два независимых дипломата подтвердили намерение Брюсселя ввести безвизовый режим с Украиной уже в 2016 году. Это, заметил Белецки, подтверждает оптимистичный прогноз еврокомиссара по делам расширения и добрососедства Йоханнеса Хана о безвизе для Украины до конца 2016 года.

При этом Белецки отметил, что с 2008 года Киев пытается получить безвизовый режим от Брюсселя. Тогда Украина заключила с Евросоюзом соглашение о реадмиссии нелегальных иммигрантов, которые пытаются попасть в ЕС через Украину из стран Востока. В свою очередь, ЕС пообещал, что "в свое время" украинцы смогут свободно ездить на Запад.

"Теперь приходит время, чтобы выполнить это обещание", - написал автор.

В публикации отмечается, что несколько раз отмена визового режима для Украины откладывалась. Сначала это было из-за опасений Германии перед уголовным миром Грузии. В этой ситуации украинцы стали своего рода заложниками ситуации на Кавказе, написал Белецки.

Он отметил, что вопрос с Германией уладился, когда был разработан механизм приостановления визового режима в случае резкого роста преступности или наплыва нелегальных мигрантов.

Также ЕС был обеспокоен возможностью либерализации визового режима для Косово, что также влияло на вопрос Украины. "Эту идею отбросили, поскольку поняли, что ЕС потеряет авторитет в глазах украинцев. И, наконец, Брюссель установил определенные условия перед Украиной и когда Киев и Тбилиси их выполнили, мы не можем отступить. Это лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько серьезно ЕС рассматривает Украину и Грузию", - цитирует автор слова другого дипломата из Совета ЕС.

По мнению Белецки, во времена, когда массовая иммиграция усиливает позиции популистов в странах Евросоюза, отмена виз для граждан Украины может показаться очень смелым решением. "Но страны Шенгенской зоны уже много лет не требуют виз от жителей 58 стран мира, среди которых такие бедные страны, как Перу, Венесуэла, Колумбия, Никарагуа или Парагвай. Об этом позаботилась Испания. И сейчас Украина будет приравнена в статусе с этими странами", - говорится в статье.

В публикации говорится, что украинцы смогут путешествовать по странам ЕС без виз уже с начала 2017 года. При этом, отметил автор, речь идет только о владельцах биометрических паспортов, обладателями которых являются не более 10% украинских граждан. Автор предположил, что отмена визового режима не скоро сократит очереди перед консульствами стран Шенгена.

В свою очередь Варшава оптимистично относится к либерализации визового режима с Киевом, поскольку это оживит приток украинцев в Польшу. Белецки подчеркнул, что Польша является единственной страной ЕС, которая не один год работала над программой легализации трудоустройства граждан Украины. "Вместе со странами Балтии именно Польша была крупнейшим сторонником отмены виз для украинцев", - приводятся в статье слова одного из польских дипломатов.

В статье отмечается, что на этом официальная Варшава решила не останавливаться и вынашивает новый план по предоставлению украинцам польского гражданства.

"В настоящее время правительство думает о следующем шаге: введение облегченной выдачи карт на жительство для украинцев, и через несколько десятков лет - предоставить (им) польское гражданство. Это поможет решить демографические проблемы нашей страны", - написал Енджей Белецки.

Как сообщал "Обозреватель", докладчик Европарламента предложила ввести безвизовый режим для Украины.

Наши блоги