УкрРус

Действия властей Украины поставили единство страны под вопрос - Туск

Читати українською
  • Действия властей Украины поставили единство страны под вопрос - Туск
    Лента

Действия Президента Украины Виктора Януковича поставили единство государства под вопрос. Об этом в Сейме заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Это утверждение очень двусмысленное, когда оно звучит из уст человека, который несет ответственность за такое положение дел. Мы не сомневаемся, что действия администрации Президента Януковича и его поведение привели к этому критическому моменту, когда единство украинского государства оказывается под вопросом", - цитирует УНН Туска.

Премьер заявил о дальнейшей поддержке европейского выбора Украины. Однако добавил, что украинцев ждет "долгий марш".

"Украина как богатый и спокойный сосед - это условие для Польши необходимое для чувства нашей безопасности. Украина раздвинута внутренней борьбой, и внутренне разделена, рано или поздно, должно означать очень серьезную проблему для всего региона, не только для украинского", - добавил Д.Туск.

Отметим, что 25 января польский премьер будет говорить о ситуации в Украине с шефом Европейского совета Германом ван Ромпеем.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги