УкрРус

На западе Украины ливень подтопил дома и размыл дамбу, а ураган вырвал деревья с корнем

  • На западе Украины ливень подтопил дома и размыл дамбу, а ураган вырвал деревья с корнем
    Скриншот

Балканский циклон принес непрерывные дожди на Прикарпатье. Регион заливает целые сутки.

В реках стремительно поднялась вода. В Богородчанском районе разлилась река Быстрица, передает ТСН.

Стихия повредила отдельные участки защитных дамб и укрепление береговых опор нескольких автомобильных мостов на дороге Богородчаны-Гута, частично размыла насыпную дамбу возле моста в селе Грабовец.

В районе уже есть подтопленные дома и приусадебные участки. По прогнозам синоптиков, дожди будут лить еще и завтра. Как уже ранее сообщалось, из-за сильного ветра полностью завалило деревьями участок дороги Киев-Хуст.

Кроме того, без света остались жители полсотни населенных пунктов Львовской области, передает "Телеканал 24". В самом областном центре из-за сильного дождя обострились коммунальные проблемы.

В одном из районов города тополь высотой почти десять метров ветер вырвал с корнем.

Сильный ветер повалил деревья на улицах в Ужгороде. Последствия стихии спасатели убирают на улицах Тихого, Галана и проспекте Свободы. Частично из-за этого перекрыты дороги, пишет "Цензор.НЕТ".

Также в ночь на 15 мая в городе Рахов пожарные спасали частный дом, на который обрушился тополь. Пострадавших нет. А в пгт Великий Березный шквальный ветер сорвал крышу здания, где расположено отделение почты, "Укртелеком" и другие офисные помещения. Погибших нет.

В УГСЧС в Закарпатской области также уточнили, что по состоянию на 10:00 четверга, 15 мая, уже удалось восстановить электроснабжение в 11 населенных пунктах.

В то же время во Львовской области по состоянию на 12:00 были обесточены 40 населенных пунктов в Сколевском, Старосамборском, Жидачевском и Жолковском районах области, сообщили в отделе корпоративных связей ПАО "Львовоблэнерго".

На данное время в области наблюдаются сильные порывы ветра и грозовые дожди. На 15-16 мая синоптики прогнозируют сильные дожди, в карпатском регионе очень сильные дожди; порывы ветра 15-20 м/с, на высокогорье Карпат - 25-30 м/с. Объявлено штормовое предупреждение.

Напомним, в мае синоптики прогнозировали 4 месяца настоящего жаркого лета, начиная с мая. "Лето будет ранним и жарким, до +30-35 градусов, причем жара может наступить уже в начале мая, - говорит директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Как сообщал "Обозреватель", власти Сербии, Боснии и Хорватии объявили ЧП из-за рекордного наводнения.

Наши блоги