УкрРус

Пономарев объяснил, почему смена власти в России не пройдет бескровно

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Российская оппозиция часто говорит о бескровном варианте смены власти в Кремле, но вероятность такого варианта очень мала.

Такое предмоложение в интервью ТСН, рассказал единственный голосовавший против аннексии Крыма депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Мне кажется, разговоры уже закончились. Мне кажется, что вероятность бескровного варианта очень низка. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы вариант был бескровный, но так или иначе кровь будет пролита. Другое дело, когда это может быть в масштабе пролитой на Майдане крови", - заявил политик.

В то же время Пономарев не исключает, что в ближайшие годы Россию ждет полноценная гражданская война с распадом страны.

"Катализатором может быть все, что угодно. Это теория "черных лебедей" - мы никогда не можем предсказать, что именно может быть техногенная катастрофа, преступление, убийство резонансного человека, не дай Бог. Еще что-то. Я думаю, что условием преобразований должен быть раскол элиты. То есть, должен быть кто-то во властных кругах, кто в явном виде выступит на стороне восставшего народа. А может, и спровоцирует выход людей на улицы. Как в Украине - часть элиты изначально симпатизировала Майдану и подсвечивала ему в СМИ, тем самым помогла мобилизации, когда был разгон студентов", - поделился Пономарев.

По его словам, настроения в российском обществе те же самые, что были в Украине перед Майданом.

"Мы вообще очень похожи по менталитету. И в обеих странах народ всегда ищет каких-то людей во власти, своих яценюков и порошенков, тимошенков - они как бы от власти, но выступают против", - отметил Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Пономарева, следующим президентом России с большей долей вероятности снова может стать Дмитрий Медведев.

Место:
Наши блоги