УкрРус

Комментарий: В растерянности перед Россией

  • Комментарий: В растерянности перед Россией

Как это возможно? У Меркель и Обамы нет единого мнения по поводу поставок оружия Украине, но они заявляют о решимости разрешить конфликт. Сложная ситуация, считает Геро Шлис.

Несмотря на разногласия по поводу возможных поставок оружия Украине, на совместной конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент США Барак Обама продемонстрировали единство и заверили и в том, что ряды союзников останутся сплоченными в отношении политики российского президента Владимира Путина.

Важность единодушия

Дипломированный физик Меркель, придающая так много значения научной точности, должна была бы понимать, что одно противоречит другому. Но политику Меркель, видимо, не остается ничего другого, как заранее подстраховаться на тот случай, если президент США в итоге все же решится поставить украинской армии остро необходимое ей вооружение.

Обама и Меркель, однако, не должны обманываться. Президент России давно заметил тонкую трещину в западном альянсе и не упустит возможности ею воспользоваться. Шаг за шагом он попытается вбить клин между США и европейцами. А между тем сохранение единодушия между ними сейчас важнее, чем когда-либо.

Не только из-за конфликта с Россией, но и из-за борьбы с так называемым "Исламским государством", переговоров по ядерной программе Ирана, конфликта на Ближнем Востоке и миротворческой миссии в Афганистане. Мир после Второй мировой войны редко видел так много взрывоопасных конфликтов, как сейчас. И везде американцы и европейцы зависят друг от друга. Так что единодушие и успешное антикризисное управление практически приравнивается к страхованию жизни.

Все зависит от Меркель

Впрочем, критиков Обамы в США это интересует мало. Под руководством старого вояки сенатора Джона Маккейна они снова поспешили нарисовать картину медлительного, не способного принимать жесткие решения президента, который после Сирии и Ирака и в очередном конфликте вновь поощряет неприятелей Америки на все более дерзкие действия. Критики Обамы даже не остановились перед тем, чтобы впервые грубо задеть главу иностранного правительства - Ангелу Меркель. При этом они признают, что, разговаривая с Россией, европейцы и американцы выбирают разный тон.

Но так далеко заходить все не должно. В Соединенных Штатах Ангелу Меркель считают человеком, сплотившим Европу в конфликте с Россией. Она вновь вывела Германию на мировую политическую арену. От нее все зависит. У американского президента, наконец, появился телефонный номер, о котором мечтал Генри Киссинджер: номер, который можно набрать, чтобы узнать позицию Европы. Это номер Ведомства федерального канцлера Германии. И этим, в конечном итоге, могли бы и впечатлиться критики Меркель по другую сторону Атлантики.

Есть ли план Б?

Но при всей ее силе, как раз в этой фазе украинского конфликта канцлер Германии особенно уязвима. Со своей недавней дипломатической инициативой она пошла на риск и открылась для удара. Обама принял это во внимание. Иначе бы он не стал бы откладывать принятие решения о поставках оружия Украине до саммита "норманнской четверки" в Минске.

Если встреча на высшем уровне не принесет результатов, вопрос о поставках вооружений будет поставлен еще более жестко. Есть вещи, свидетельствующие в пользу того, чтобы сообща послать Путину ясный сигнал. Если просто действовать так, как раньше, и лишь слегка закрутить кран санкций, то Путин интерпретирует это как признак слабости. Кроме того, в связи с надвигающейся гуманитарной катастрофой на Украине действовать "как прежде" было бы безответственно с точки зрения этики.

Вооружение как признак провала

Действовать ли сдержанно или жестко - в конечном счете это решение, которое должно стать частью новой стратегии по отношению к России. Как следует обращаться с Путиным? Как вести дела со страной, которая по-новому интерпретирует послевоенный порядок, охвачена волной национализма и одновременно отказывается от модернизации?

Даже хорошо понимающая Россию Ангела Меркель недавно признала, что у нее еще нет ответа на эти вопросы. Так что вопрос поставок оружия на Украину, в конечном счете, является выражением глубокой растерянности. Ведь они стали бы не более чем признаком провала - провала дипломатии и здравого смысла.

Наши блоги