УкрРус

Украина не набивается в Таможенный союз - эксперт

  • Украина не набивается в Таможенный союз - эксперт

Намереваясь получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, Украина "пытается дважды войти в одну реку". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель министра иностранных дел Украины (2009-2010 гг), заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Эксперт заявил: учитывая последние публичные дискуссии, "складывается впечатление, что Украина набивается в Таможенный союз – то ли в статусе наблюдателя, то ли в другом. Но это совсем не так". Как напомнил Чалый, "именно РФ - президент Медведев, потом президент Путин, – настаивали на фактически полной интеграции Украины в Таможенный союз".

При этом Украина настаивала на формате сотрудничества, который бы не противоречил евроинтеграционным перспективам страны, в частности, речь шла о формате "3+1", который не удалось реализовать.

Как пояснил эксперт, новая формула углубленного сотрудничества Украины с ТС была найдена в марте текущего года, когда "премьер-министр заявил о разработке меморандума о статусе наблюдателя". "Тогда это подписание не состоялось, а сегодня мы пытаемся войти в ту же реку – КМУ принял соответствующий проект, который должен определить статус Украины".

В этом контексте Чалый подчеркнул: "Украина уже проходила этот путь с Евразийским экономическим сообществом, она даже подписала документ о вхождении в Единое экономическое пространство, который был ратифицирован в парламенте. Кроме того, сегодня мы имеет два действующих меморандума с Евразийской экономической комиссией – по вопросам торговли и по техническому регулированию".

Таким образом, как убежден эксперт, подписывать еще один, дополнительный, меморандум нет необходимости, поскольку уже существующие договоренности "позволяют решать все задачи, которые сегодня обозначены перед встречей в Астане".

Напомним, 29 мая в Астане проходит заседание Высшего Евразийского экономического Совета, в котором принимают участие президент Украины, РФ, Беларуси и Казахстана. По предварительным оценкам, во время заседания может быть подписан Меморандум между Украиной и ТС о предоставлении статуса наблюдателя.

Наши блоги