УкрРус

Крымскотатарская республика утвердит Украину в Крыму - Чубаров

  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров
    Getty Images

Создание автономной Крымскотатарской республики поможет укрепить суверенитет Украины на территории полуострова, а также сбалансировать отношения между этническим населением региона.

Об этом в эфире радио Крым.Реалии заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя постановление Верховной Рады Украины с рекомендациями Президенту Украины инициировать внесение изменений в Конституцию о статусе Автономной Республики Крым и города Севастополь.

"Наша задача сейчас - объяснить не столько в Крыму, сколько на материковой Украине, что автономия, которая будет создаваться на основе права на самоопределение крымскотатарского народа, наконец получит свою устойчивость внутри Украины тем, что будет сохранение одного из самобытных народов Европы – крымских татар. В то же время автономия обеспечивает интересы и права титульной нации - украинской, русского этнического в Крыму населения. Самое главное, что крымская автономия установит очень сбалансированные отношения между людьми, которые живут там", – сказал Чубаров.

Также председатель Меджлиса подчеркнул, что при статусе Крымскотатарской национальной автономии Крыма Российская Федерация не смогла бы аннексировать полуостров.

"Если бы такая автономия создавалась бы у нас хотя бы с середины-конца 90-х годов, уверяю, даже если бы Россия полезла в Крым, она бы ничего не смогла там реализовать. Поскольку у нее ничего не получилось в Донецкой и Харьковской областях. Не потому, что там были области, а потому что там не была выращена десятилетиями, как ни старались, такая часть общества, которая все время считала своей родиной не Украину, а сопредельное государство", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Чубаров рассказал, что в Крыму теперь в отчаянии даже те, кто бегал с триколором.

Наши блоги