УкрРус

Популярное российское агентство переврало смысл доклада ООН по Украине

Читати українською
  • Популярное российское агентство переврало смысл доклада ООН по Украине

Российское агентство РИА Новости распространило информацию о том, что "ООН в опубликованном во вторник в Женеве докладе по Украине выражает беспокойство ситуацией с правами русскоязычного населения в стране". Однако в оригинальном тексте доклада нет ни слова о нарушении прав русскоязычного населения Украины.

Напротив – в докладе приводится высказывание Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй о том, что "даже если и случились некоторые нападения на представителей этнической русской общины, они не были систематическими и не имели широкого распространения".

В докладе обращается внимание на то, что "участники протестов и столкновений на востоке Украины не были местными жителями, некоторые из них приехали из Российской Федерации".

Сторонники присоединения Крыма к России использовали фотографии протестов на Майдане в Киеве и преувеличенную информацию о преследовании русскоязычного населения со стороны украинских националистов, чтобы создать атмосферу страха и неуверенности, говорится в отчете.

Одновременно в ООН требуют, чтобы этнические меньшинства в Украине участвовали в процессе принятия политических решений.

РИА Новости пишет, что "в докладе ООН отмечается, что "на востоке Украины, где проживает большая часть русскоговорящего меньшинства, ситуация остается особенно напряженной". Однако, очевидно, что речь идет об актуальной ситуации на востоке Украины, когда местные сепаратисты под командованием представителей российской армии дестабилизируют обстановку, захватывают админздания, терроризируют местных жителей и убивают представителей правоохранительных органов Украины. В приведенной цитате нет ни слова о нарушении прав русскоговорящих граждан.

Напомним, после начала аннексии Крыма российские СМИ неоднократно были уличены в распространении ложной информации. На это также указывали многие международные организации. Один из последних случаев: НТВ и телеканал "Россия" сняли два сюжета с участием одного и того же человека Андрея Петкова. В сюжете НТВ он предстал как "немецкий наемник-радикал", везущий 500 тыс. евро для Майдана, а в сюжете телеканала "Россия" как жертва Майдана. Несмотря на принадлежность обоих "героев" к разным лагерям противостояния, оба видео были отсняты в одной и той же больничной палате, а многопрофильный персонаж давал интервью в том же спортивном костюме.

Наши блоги