УкрРус

Россияне десятый месяц сидят в СИЗО за вывешивание флага Германии на Калининградском управлении ФСБ

  • Здание УФСБ по Калининградской области
    Здание УФСБ по Калининградской области
    Википедия

Российские активисты десятый месяц сидят в СИЗО за вывешивание флага Федеративной Республики Германии на здании Калининградского управления ФСБ.

Дело о вывешивании флага в очередной, третий, раз ушло в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который защищает одного из фигурантов дела - Михаила Фельдмана.

В понедельник, рассказал Динзе, обвиняемые и их защитники завершили ознакомление с материалами дела.

Юрист не исключил, что и в третий раз обвинительное заключение утверждено не будет. "В первый раз там была формулировка о том, что водружение флага Германии символизировало призыв к выходу Калининградской области из состава России, - пояснил он. - Во второй раз перепредъявили обвинение в той формулировке, что эти действия направлены против ветеранов Великой Отечественной войны. Третья, действующая, формулировка тоже сводится к тому, что это выступление против ветеранов войны, только изложена она в еще более расплывчатых выражениях".

Обвиняемые по делу о водружении немецкого флага на здание ФСБ по Калининградской области — калиниградцы Олег Саввин и Михаил Фельдман, а также москвич Дмитрий Фонарев. Дело в отношении них возбудили в марте 2014 года по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору). Все трое находятся в СИЗО.

Михаил Фельдман в связи с содержанием под стражей обратился в Страсбургский суд, его жалоба уже коммуницирована.

Фельдман был задержан одетыми в штатское оперативниками ЦПЭ 11 марта 2014 года, когда, проходя мимо здания УФСБ, увидел на нем германский флаг и решил его сфотографировать. Двух других обвиняемых - Саввина и Фонарева - задержали в тот же день у вокзала, пишет Грани.ру.

Всех троих обвинили в мелком хулиганстве, указав в протоколах, будто они "ругались матом", и арестовали: Фельдмана на 10 суток, Саввина и Фонарева - на 15. В дальнейшем аресты всем троим были по надуманным обвинениям продлены.

На свободу все трое вышли только в начале апреля. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали - уже по уголовному делу. Позже были задержаны также Фельдман и Саввин. Всем троим вменили вывешивание флага над главком ФСБ, квалифицировав эту акцию по части 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору). 28 апреля суд отправил всех троих задержанных в СИЗО.

Как сообщал "Обозреватель", всем троим участникам дела пригрозили сроком в семь лет тюрьмы за вывешивание флага Германии.

Место:
Наши блоги