УкрРус

Мобилизация по-украински: кто пойдет защищать страну от сепаратистов?

  • Мобилизация по-украински: кто пойдет защищать страну от сепаратистов?

Официальный Киев начинает говорить о проведении четвертой волны мобилизации сразу после новогодних праздников. Насколько эффективными были первые три, выясняла корреспондент DW.

За 10 месяцев с момента начала Антитеррористической операции (АТО) - так украинские правительственные чиновники до сих пор называют военное противостояние между украинской армией и отрядами сепаратистов самопровозглашенных ДНР и ЛНР - на Украине прошли уже три волны мобилизации. Военнообязанных призывали в марте, мае и августе. Третья волна закончилась в первых числах ноября.

Как сообщили в министерстве обороны, военкоматы по всей стране выполнили план мобилизации в среднем на 98 процента. Сколько всего было призвано мужчин и женщин и скольких из них отправили воевать в Донбасс, в министерстве обороны не сообщают, называя эти сведения "информацией с ограниченным доступом". Согласно данным из разных источников, в каждой области Украины с марта повестки получили в среднем 2-5 тысяч мужчин и женщин.

На фронт отправили не всех

В конце ноября в Киев вернулся батальон территориальной самообороны "Киев-12". Большинство бойцов, как рассказал DW замкомандира батальона подполковник Антон Шаповал, были призваны в ходе второй и третьей мобилизации, но костяк состоит из добровольцев, пришедших в военкоматы еще в марте и мае, во время первой и второй мобилизаций: "Это были в основном люди с Майдана, ярые сторонники независимой и неделимой Украины и - что немаловажно - имеющие опыт армейской службы".

А вот результаты августовской мобилизации подполковника не удовлетворяют. Командирам часто приходилось отправлять обратно людей с хроническими заболеваниями или имеющих судимости. Но больше всего Шаповал возмущен тем, что на передовую отсылали тех, кто не хотел воевать: "Третья мобилизация, как по мне, была самая неэффективная. "Идейные" все закончились. Военкоматы начали грести всех подряд. А вы, командиры, что хотите, то с ними и делайте!"

В министерстве обороны критику принимают. "Нам потребовалось время, чтобы доукомплектоваться, наладить мобилизационную работу, растормошить и самих призывников, ведь не все понимали серьезность ситуации", - рассказывает DW Киевский городской военный комиссар Владимир Кидонь. Военкоматы, как и вся армия, по выражению полковника, оказались не готовы к военной агрессии на своей территории. Украинские вооруженные силы с октября 2012 года постоянно сокращались. По иронии судьбы, это произошло по указу экс-президента Украины Виктора Януковича, который за полтора года до первых выстрелов в Донбассе отменил на Украине обязательный призыв.

Разные мнения призыников

Только к концу третьей мобилизации военкоматам удалось составить более или менее полную базу данных о военнообязанных. Не все мужчины, получившие повестки, были отправлены на восток страны. В Киевском горвоенкомате рассказали DW, что часть получивших повестки уже прошли медкомиссии, часть - тренировки, но находятся дома "до получения предписания" из военкоматов. Сколько таких мужчины и женщин, в ведомстве из соображений секретности не сообщают.

27-летний компьютерщик, киевлянин Андрей Иванов (фамилия изменена по его просьбе) получил повестку еще в августе и до сих пор ждет звонка из военкомата: "Я знаю, что меня рано или поздно призовут, я ведь в погранвойсках служил. Так что я пока тренируюсь, посещаю разные платные курсы по самообороне".

26-летний киевлянин Виталий Станиславович уже 10 месяцев ждет распоряжений из военкомата, но абсолютно не приемлет войну в Донбассе, считая ее "слишком политизированной". "Я не понимаю, зачем я из Киева должен ехать в Донбасс защищать имущество тех, кто сейчас едет в Киев, открывает свой бизнес тут?" Виталий не хочет принимать участия в боевых действиях и не скрывает этого даже от своих патриотично настроенных друзей, которые уже воюют в Донбассе.

Четвертая мобилизация?

Опрошенные DW эксперты подтвердили, что в третью волну мобилизации число уклонистов от призыва заметно возросло. По данным из разных источников, в сентябре органы прокуратуры занимались разбирательством в отношении 15 тысяч призывников, не желающих служить в армии. Свои данные об уклонистах Минобороны не разглашает, заявляя, что их число не влияет на результат.

Полковник Кидонь ограничивается короткой фразой: "Я не буду называть эти цифры. История эти цифры расскажет!" И добавляет, что в третью мобилизацию 30 процентов призывников были добровольцами.

Между тем в январе на Украине может стартовать четвертая волна мобилизации. Как заявил 20 декабря на заседании СНБО президент Петр Порошенко, "для отражения возможных наступлений врага" пройдет цикл частичных мобилизаций и будет возобновлен призыв.

Президент сообщил, что четвертая мобилизация может начаться в первом квартале будущего года. Соответствующего указа президента пока нет, но, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в 2015 году очередь дойдет до 20-летних украинцев, причем уже в январе.

Киевлянин Виталий Станиславович категорически против: "Дети должны жить! Они же еще ничего не видели! Я говорю как про Украину, так и про Россию!" В батальоне "Киев-12" не все согласны с необходимостью четвертой волны мобилизации. Подполковник Шаповал видит в ней смысл, только если мобилизованные получат возможность хорошо подготовиться. По словам Шаповала, на передовую не должны попадать те, кто вообще никогда не держал в руках оружие, как это было в августе. Это 20 декабря на заседании СНБО украинцам пообещал и президент Порошенко.

Наши блоги