УкрРус

Защититься от украинцев: Грищенко объяснил, о чем задумался Евросоюз накануне безвиза

Читати українською
  • Предоставление безвиза может затянуться
    Предоставление безвиза может затянуться
    knk.media

В настоящее время три структуры Евросоюза согласовывают механизмы приостановки безвизового режима для Украины и Грузии. В частности, определяется тот, кто "будет управлять процессом". Поскольку этот процесс может затянуться, гражданам Украины не следует питать "ненужных иллюзий" насчет быстрого позитивного решения вопроса.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", о каких именно "предохранителях" для предоставления безвизового режима для Украины может идти речь, дипломат пояснил: "Речь идет о том, чтобы определить, каким образом приостанавливать предоставление безвизового режима в случае, скажем, обострения миграционной ситуации той или иной страной или по каким-либо другим обстоятельствам, которые вынуждают ограничить въезд, например, при угрозе терроризма, наркотрафика или чего-то еще".

По его словам, "этот механизм сейчас находится на стадии согласования между тремя основными структурами: Европарламентом, Еврокомиссией и Советом Евросоюза. И каждый тянет на себя".

По оценкам Грищенко, "независимо от усилий украинской или грузинской стороны, этот вопрос может затянуться".

Исходя из этого он призвал украинских высокопоставленных чиновников, в этом числе в Министерства иностранных дел, "не создавать ненужных иллюзий" и не делать громких заявлений по поводу быстрого решения вопроса безвиза для Украины.

"Мы не можем четко определить дату, когда, наконец, внутренние процедуры по определению такого механизма будут, наконец, согласованы", - подчеркнул дипломат. В этом контексте он добавил, что в Евросоюзе еще не решен вопрос о том, "кто будет руководить такими механизмами", "кто будет управлять процессом".

"Кто в качестве такого "управляющего процессом" был бы наиболее выгодным для Украины?" - спросил "Обозреватель". "Трудно сказать. Все зависит от того, кто в конечном итоге на личностном уровне будет это определять, какая группа. Сейчас ответа, по крайней мере, у меня, нет", - сказал Грищенко.

Как писал "Обозреватель", по информации издания "Укринформ", отмены визовых ограничений ЕС для граждан Украины, а также Грузии не произойдет, пока в Евросоюзе не утвердят новые правила приостановления безвизовых режимов со всеми третьими странами.

Наши блоги