УкрРус

МИД РФ: своими санкциями ЕС поощряет АТО на востоке Украины

  • МИД РФ: своими санкциями ЕС поощряет АТО на востоке Украины
    ЕРА

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал санкции, введенные Советом Европейского Союза 12 мая. Российское внешнеполитическое ведомство обвинило ЕС в неверной оценке ситуации на Украине и призвало его содействовать диалогу между сепаратистами и правительством страны.

Расширение действия санкций, принятое ЕС, вызвало у российского МИДа "глубокое недоумение". В комментарии отмечается, что "без признания внутренней природы глубокого украинского конфликта урегулировать его не удастся". РФ призвала Брюссель не считать "пророссийскими сепаратистами" тех, кто не приемлет новое правительство Украины, и "отнестись с уважением" к "референдумам" в Донецкой и Луганской областях, которые выражают "волю народа".

МИД РФ также обвинил ЕС в том, что он "поощряет и приветствует" антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины, в ходе которой, по мнению РФ, украинские власти использовали силу против мирных жителей.

В комментарии МИДа говорится о "невнятной реакции" Евросоюза на предложение председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтера, который, как отмечает ведомство, призвал к срочным мерам по деэскалации и стабилизации ситуации на Украине посредством переговоров между новым правительством и регионами.

Согласно заявлению, ЕС не хочет "признавать реалии" ситуации на Украине и продолжает "порочную антироссийскую санкционную логику". Это, считает РФ, приводит к утрате доверия к Евросоюзу как к партнеру, а также заставляет усомниться в его "претензии на объективную роль в содействии урегулированию внутриукраинского конфликта".

Напомним, Европейский союз опубликовал список лиц, против которых в понедельник, 12 мая, были введены санкции за деятельность, подрывающую территориальную целостность Украины.

Наши блоги