УкрРус

Фельштинский: Россия стоит на пороге большой войны

  • Юрий Фельштинский
    Юрий Фельштинский
    charter97.org

Россия сегодня является главным и единственным источником агрессии в Европе и представляет глобальную угрозу для всех европейских стран. Такое мнение высказал известный российско-американский историк Юрий Фельштинский.

"Можно считать, что Россия встала на дорогу войны в декабре 1994 года, когда начала первую чеченскую войну (хотя формально юридически Чечня была и остается частью Российской Федерации, а не заграницей); можно отсчитывать начало российской агрессии от летней войны 2008 года против Грузии", - отметил Фельштинский в интервью "Newsweek".

Однако, отмечает историк, если Россия будет знать, что нападение на страны Балтии приведет к началу полномасштабной Третьей мировой войны, она вряд ли посмеет напасть на эти государства.

"Если Путин будет уверен, что из-за стран Балтии НАТО не объявит войну России, он непременно начнет войну против Латвии, Литвы и Эстонии, используя для этого "украинскую схему". И поскольку лично я считаю, что НАТО не позволит России захватить страны Балтии, я уверен, что в случае начала там военных действий мы станем очевидцами Третьей мировой войны", - сказал Фельштинский.

Читайте:

Бандитский Путенбург

Историк подчеркивает, что задача Путина –развязать войну с соседними странами, ранее входившими в СССР, с целью захвата территорий, но утверждать, что Россия в этой войне не участвует.

"Именно так сегодня Россией ведется война в Украине; одновременно Россия начинает активизацию военных действий в Молдавии, где изначально был захвачен и удержан важный плацдарм – Приднестровье", - отметил Фельштинский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генеральная прокуратура Российской Федерации начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

Наши блоги