УкрРус

Луценко составил список заданий для оппозиции на 2013 год

Читати українською
  • Луценко составил список заданий для оппозиции на 2013 год

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что перед украинскими демократическими силами в 2013 году стоят четыре главные стратегические задачи.

Об этом он заявил в интервью "Газете по-украински", которое цитирует пресс-служба "Народной самообороны".

Заключенный убежден, что текущий год станет для Украины "годом-посевной": "Что будет заложено в политическую почву Украины в этом году, такой и будет жатва на президентских выборах 2015-го и позже".

Что касается стратегических заданий для демократических сил, то Юрий Луценко называет целью №1 добиться подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Это цивилизационный выбор, который определит судьбу Украины. Ни в коем случае нельзя рассматривать этот процесс как личный успех или поражение Януковича. Ему как раз евроинтеграция нужна, как голому медаль", - считает оппозиционер.

Задачей №2 Юрий Луценко называет победу на выборах киевского городского головы.

"Лидерам оппозиции нужно договориться и объединиться вокруг мощного общего кандидата. Также очень важно, чтобы оппозиционные партии поддержали известных своей гражданской деятельностью независимых кандидатов в Киевсовет. Столичный мэр-демократ и мост между оппозиционными партиями и гражданским обществом - критически важное условие будущей победы 2015 года", - сказал Луценко.

"Третья задача - добиться технического обеспечения персонального голосования в парламенте. Только при этом условии оппозиция будет частью политической системы", - подчеркнул экс-глава МВД.

Развитие широкого надпартийного демократического движения - это четвертая, по словам Луценко, задача для оппозиции.

"В условиях, когда парламентские оппозиционные партии де-факто превратились в машины по продвижению своего лидера на должность президента, интеллектуалам и общественным активистам среднего класса время выходить из интернет-окопов и объединяться. История учит, что для авторитарной власти самодеятельность страшнее радикального инакомыслия", - добавил оппозиционер.

В завершение Юрий Луценко посоветовал оппозиции переходить к конкретным организационным шагам.

"Не под очередного лидера, не под выборы 2015 года, а для возрождения мощного идеологического национально-демократического процесса в Украине", - подчеркнул он.

Наши блоги