УкрРус

Рыбак сделал оппозиции огромный подарок – политолог

Читати українською
  • Рыбак сделал оппозиции огромный подарок – политолог

Оппозиции повезло, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак отказался назначать внеочередную сессию. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Верховной Рады Украины пяти созывов Тарас Стецькив.

"Оппозиции просто повезло, что Рыбак отказался созывать сессию. Если бы он ее созвал, не известно, набрала ли бы там оппозиция какие-то очки или не набрала", - сказал эксперт.

В частности, Стецькив заметил, что предложение об отставке Генпрокурора, которое планировалось к рассмотрению на внеочередной сессии, вряд ли было бы поддержано всеми членами оппозиции, не говоря о провластной фракции. Отвечая на вопрос "Обозревателя", действительно ли оппозиции нужна отставка спикера, он сказал: "Нет, оппозиции не нужна отставка Рыбака. Им нужно показывать, что оппозиция борется за освобождение политзаключенных".

Директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко в этом контексте заявил: "Это был большой подарок для оппозиции, что ей не дали собраться в сессионном зале". Политолог "более чем уверен", что, принимая такое решение, власть располагала данными приграничной службы о нахождении того или иного оппозиционера за рубежом. "Но власть тут сыграла по принципу: "Не пущать, не позволять", хотя можно было бы сработать более качественно и донести до общества мысль о том, что оппозиция не способна даже собраться самостоятельно", - добавил политолог.

Напомним, спикер парламента Владимир Рыбак отказался назначать внеочередную сессию парламента на 30 января, как того требовала оппозиция, усомнившись в подлинности предоставленных подписей нардепов. 31 января три оппозиционные фракции провели собрание, на котором было принято заявление по ситуации в Украине.

Наши блоги