УкрРус

Дело не в проспекте Бандеры: дипломат заявил о серьезном ухудшении отношений с Польшей

  • польша флаг

Со сменой власти в Польше в мае 2015 года изменилась повестка дня отношений этого государства с Украиной. Сегодня радикальные националистические круги в Польше "правят бал" и спекулируют на теме общего исторического прошлого обеих стран. Переименование Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры никак не скажется на существующей ситуации.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Дело в том, что в прошлом году со сменой власти в Польше изменилась и повестка дня отношения с Украиной. Поляки взяли курс на обострение отношений с Украиной. Все началось с отказа от тех договоренностей, которые были достигнуты, в том числе и относительно Волынской трагедии", - сказал дипломат.

"Радикальные националистические круги в Польше, польские великодержавные шовинисты, взяли курс на пересмотр договоренностей, которые в свое время были достигнуты между Украиной и Польшей в отношении примирения в соответствии с формулой: "прощаем и просим прощения", - пояснил он.

Он уточнил: "У президента Анджея Дуды положительный настрой в отношении Украины, но там есть радикальные националистические круги, которые занимают явную украинофобскую позицию. Сегодня они правят бал".

Василенко убежден: переименование столичного проспекта никак не скажется на существующем положении дел. В частности, он заявил о том, что решение Сената Польши о признании Волынской трагедии геноцидом поляков также не имеет отношения к переименованию, которое планировалось за несколько месяцев до того, как стало известно о появлении проспекта Бандеры в Киеве.

В этом контексте дипломат заявил: "Суверенное право Польши называть свои улицы именами польских героев. Наше право – чтить своих национальных героев и называть их именами улицы".

Как писал "Обозреватель", ранее Генеральный консул Украины в Люблине (Польша) Василий Павлюк признал наличие в Польше "маргинальных националистических групп", но заверил, что 90% поляков и власти Польши прекрасно относятся к Украине и украинцам. Напомним также, что Верхняя палата польского парламента (Сенат) вечером 7 июля приняла резолюцию, в которой Волынская трагедия 1942-1945 гг. признается геноцидом поляков.

Наши блоги