УкрРус

Саакашвили может убедить Порошенко распустить Раду - Тимошенко

  • Петр Порошенко и Михеил Саакашвили
    Петр Порошенко и Михеил Саакашвили

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили может стать тем человеком, который убедит Президента Украины Петра Порошенко в необходимости распустить действующую Верховную Раду и назначить внеочередные парламентские выборы.

Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразила лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко .

"Я могу сказать, что я поддерживаю то, что сказал Саакашвили. И здесь буквально каждый разумно мыслящий человек понимает, что без перезагрузки парламента создать новое, правильное, эффективное, профессиональное украинское правительство будет очень трудно. Саакашвили абсолютно адекватно оценил ситуацию", - считает Тимошенко.

По ее мнению, именно Саакашвили как член команды Президента Украины может убедить Петра Порошенко распустить Верховную Раду и объявить внеочередные парламентские выборы.

"Это правда, что Саакашвили является командой Петра Алексеевича Порошенко, они – одна команда. Поэтому я думаю, что у Саакашвили есть все возможности убедить президента созвать, во-первых, внеочередное заседание Верховной Рады, а во-вторых, - воспользоваться конституционными полномочиями Президента и уже через 26 дней объявить досрочные парламентские выборы. На них идет всего 60 дней. Это почти ничего", - заявила Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", фракция "Батьківщини" покинула парламентскую коалицию и призвала остальных депутатов последовать ее примеру.

В субботу, 20 февраля, Тимошенко также заявила, что парламент должен собраться на внеочередное заседание.

Напомним, что две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 216 депутатов при минимуме 226.

Коалиция, таким образом, фактически прекратила существование.

"Батьківщина" настаивает на том, что согласно законам Украины, если в течение 30 дней после распада коалиции нардепы не создадут новой, президент Украины имеет право распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Формально, тридцатидневный срок истекает 19 марта, за 4 дня до выхода нардепов на работу в сессионный зал.

Наши блоги