УкрРус

НАТО поддержит двусторонние действия стран-членов по обеспечению военно-технической помощи для Украины - Порошенко

  • НАТО поддержит двусторонние действия стран-членов по обеспечению военно-технической помощи для Украины - Порошенко
    radiosvoboda.org

НАТО создаст для Украины 4 трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых. Также в декларации по результатам саммита НАТО будет указано, что альянс поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической помощи для Украины. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Комментируя встречу, Порошенко подчеркнул, что фактически впервые в истории нашего государства состоялась встреча в формате лидеров пяти крупнейших стран мира - Президента США, Премьер-министра Великобритании, Канцлера Германии, Премьер-министра и Президента Франции, на которой были продемонстрированы решительные намерения по поддержке Украины.

Порошенко сообщил, что состоялся обмен мнениям по нескольким направлениям. В частности, обсуждалась поддержка Украины в сфере безопасности. "Сегодня в резолюции саммита НАТО будет четкое утверждение, что Украина имеет поддержку со стороны НАТО", - заявил Президент. Он сообщил, что будут приняты определяющие решения о привлечении Украины к специальной программе, где будут созданы 4 трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых.

По словам Порошенко, особое внимание участники встречи уделили военно-техническому сотрудничеству.

"В декларации будет указано, что НАТО, поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки для Украины. "Это - именно то, чего мы ждали", - резюмировал Глава государства", - сказано в сообщении пресс-службы Президента.

Читайте:

Путину нужен контроль над Донбассом для блокирования вступления Украины в НАТО - Bloomberg

Он также отметил, что сегодня будет обсуждена координация дальнейших действий, в том числе в вопросе применения санкций.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе начался двухдневный саммит НАТО, на котором рассматривается вопрос агрессии России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В саммите принимают участие представители 60 стран. На мероприятии присутствует и Президент Украины Петр Порошенко.

3 сентября Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что официальный Киев стремится к получению специального статуса в НАТО. По его словам, НАТО должно предоставить Украине специальный статус "особого партнера № 1".

Место:
Наши блоги