УкрРус

Комментарий: Фотография, которая пробуждает совесть

  • Комментарий: Фотография, которая пробуждает совесть

Айлан Курди. Мальчик из Сирии утонул по пути в Европу. Можно ли публиковать фото мертвого ребенка на пляже? Или это журналистский долг? Главный редактор DW объясняет свое решение.

Это страшная фотография. В ней воплотился весь кошмар неудавшейся попытки бежать из разорванной гражданской войной Сирии. Это - всего один момент из того, что ежедневно происходит в районе Средиземного моря.

Но эта фотография - сгусток ужаса гражданской войны. Она не может оставить равнодушным. Она заставляет молчать от боли и сострадания. Она демонстрирует нам все наше бессилие. Она заставляет думать и забыть о пустых словах. Это - фотография года или даже десятилетия. В ней отражено все, что возмущало нас в последние месяцы, вызывало сочувствие и негодование. Это страшная фотография.

Что говорит против публикации?

Можно ли, допустимо ли ее публиковать? Должны ли мы, должна ли DW ее показать? Есть убедительные, серьезные аргументы против. Пиетет, охрана достоинства ребенка призывают СМИ к сдержанности.

Но мы решили опубликовать эту фотографию. Не из жажды сенсации, не ради кликов или рейтинга. Мы публикуем ее, потому что она взывает ко всем нам. Мы публикуем ее, потому что она стала символом трагедии беженцев: невинный ребенок, ради которого родители решились пуститься в смертельно опасный путь. Они хотели дать ему достойное человека будущее. Его жизнь оборвалась в море.

Эта фотография взывает к совести

Мы публикуем эту фотографию, потому что она потрясла нас. На редакционном совете стояла тишина. Мы столкнулись со страданием и смертью. Мы публикуем эту фотографию, потому что нам больно. В обыденной журналистской суматохе мы застыли и замолчали. Перед этой фотографией.

Автор: Александр Кудашефф, главный редактор DW

.

Наши блоги