УкрРус

Политолог объяснил, что означает визит Меркель к Обаме

  • Политолог объяснил, что означает визит Меркель к Обаме
    EPA/ Обозреватель

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель к президенту США Бараку Обаме, который произошел вчера, 9 февраля, означает, что стороны продолжают вырабатывать совместную позицию. Об этом "Обозревателю" заявил профессор политологии КНУ "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Эта встреча говорит о том, что, несмотря на попытки президента России Владимира Путина вбить клин между США и ЕС, они продолжают вырабатывать совместную позицию. Думаю, что заявление Обамы о поставках оружия и заявление ЕС о расширении санкций с отсрочкой до 16 февраля является довольно правильным", - сказал Гарань.

Что же касается встречи в Минске в "нормандском формате", которая предположительно должна состояться 11 февраля, то, по мнению политолога, лучше, чтобы она произошла, чем наоборот.

Читайте:Политолог подвел итоги заявлений Меркель и Обамы по Украине и сказал, в каком случае нам дадут оружие

"Что здесь гадать на кофейной гуще. Идет жестокая борьба, может быть все. Анализировать действия Путина довольно сложно, он же диктатор. Если же встреча произойдет, то думаю, что будет достигнут вопрос перемирия с последующим отводом тяжелого вооружения. Это программа минимум. Удастся ли выйти на формат широкомасштабных договоренностей – большой вопрос", - подчеркнул эксперт.

Читайте:Эксперт объяснил, для чего Украине нужно оружие из США

Как ранее сообщалось, 9 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама встретились и обсудили вопрос российско-украинского конфликта. В частности, Меркель заявила, что не видит военного решения конфликта на Донбассе, в свою очередь Обама заявил, что США продолжают рассматривать возможность предоставления Украине американского оружия.

Наши блоги