УкрРус

В борьбе за кресло мэра Днепропетровска лидирует Филатов

  • Борис Филатов
    Борис Филатов
    Facebook/Борис Филатов

Большинство днепропетровцев уже определились с тем, кого хотят видеть в кресле мэра города, и большинство из них отдадут свои голоса члену политсовета "Украинской объединения патриотов - УКРОП" Борису Филатову. Таковы данные исследования, проведенного Центром "Всеукраинский социологический союз".

"В ходе опроса в период с 7 по 18 сентября было установлено, что три четверти горожан уже знают, за какого кандидата на пост мэра они проголосуют на местных выборах", - подчеркнул директор Центра Сергей Кузьменко, комментируя результаты исследования, передает "Днепропетровская панорама".

По его словам, самую высокую поддержку имеет лидер объединения украинских патриотов "Укроп" Борис Филатов. За него на выборах готовы проголосовать 24,3% респондентов.

Также шансы на попадание во второй тур имеет замглавы депутатской фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул, кандидатура которого нашла поддержку 20,2% опрошенных днепропетровцев.

Существенно ниже шансы у главы Всеукраинской общественной организации "Громадська сила" Загида Краснова, набравшего 12,2% голосов респондентов. За ним с показателем 7,0% весьма неожиданно для социологов следует представитель партии "Возрождение" Анатолий Крупский, имя которого во время предыдущего исследования не фигурировало в ТОП-5.

Эксперты не исключают, что этот кандидат, сохраняя подобные темпы наращивания популярности, ко дню голосования может не только обогнать Загида Краснова, но и побороться с Александром Вилкулом за место во втором туре. Замыкает пятерку член "Солидарности" Максим Курячий, который пользуется доверием только у 5,3% горожан. Эти данные совпадает с показателями совокупного количества респондентов, поддерживающих всех остальных кандидатов, не входящих в ТОП-5. По состоянию на 18 сентября, 19,7% днепропетровцев не определились со своим выбором или не намереваются посещать избирательный участок 25 октября.

Показательно, что лидер избирательной гонки Борис Филатов также имеет высокие шансы укрепить позиции при снятии с выборов практически любого из своих конкурентов. Речь идет об ответе респондентов на вопрос: "За кого бы вы проголосовали, если бы ваш кандидат не принимал участие в выборах?".

Именно представителю "Укропа" в таком случае готовы отдать голос 17,9% избирателей Александра Вилкула, 14,1% избирателей Загида Краснова, 12,8% избирателей Анатолия Крупского. А вот среди симпатиков кандидата от БПП Максима Курячего большей популярностью пользуется Александр Вилкул. 12,3% избирателей готовы отдать свои голоса оппозиционному политику в случае отказа Курячего от участия в выборах (8,2% - Борису Филатову).

Исследование было проведено Центром "Всеукраинский социологический союз" по заказу ГО "Новый выбор" в период с 7 по 18 сентября 2015 года на территории города Днепропетровск. Социологическая выборка осуществлена путем систематического (механического) отбора среди 1380 человек. Исследование проводилось методом поквартирного опроса "face - to - face" по месту постоянного проживания респондентов. В ходе опроса днепропетровцам задавались вопросы "Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из перечисленных кандидатов вы бы проголосовали", а также "За кого бы вы проголосовали, если бы ваш кандидат не принимал участие в выборах?". Статистическая погрешность исследования составляет +/- 2,3%.

Наши блоги