УкрРус

Проверить, применялись ли ядерные боеприпасы в зоне АТО, пока невозможно - Гелетей

  • Проверить, применялись ли ядерные боеприпасы в зоне АТО, пока невозможно - Гелетей
    twitter

Проверить, применялись ли ядерные или другие неизвестные нам боеприпасы объемного действия, могут только соответствующие специалисты, на вооружении которых есть специальное оборудование, что позволит в частности проверить радиационный фон местности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр обороны Валерий Гелетей, объясняя, что не утверждал, что луганский аэропорт разбомбили ядерным оружием.

"К большому сожалению, сейчас мы не можем этого сделать, так как луганский аэропорт в настоящее время контролируют террористы и российские военнослужащие", - написал он.

Министр подчеркнул, что недавнее заявление относительно возможного применения российскими войсками ядерных боеприпасов против сил АТО, была связана с имеющейся на тот момент информации о том, что Россия завезла на территорию Луганской области, и использует против украинских военнослужащих самоходные минометы 2С4 "Тюльпан".

"Особенностью этой мощного оружия является то, что кроме фугасных и активно-реактивных мин, самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт. Как известно, на сегодняшний день Россия фактически использует украинскую территорию как испытательный полигон для тестирования новых образцов оружия. Не для того ли, чтобы испытать это оружие на Востоке Украины, россияне переправили самоходные минометы 2С4 на нашу территорию?", - написал он.

По его словам, точно известно, что во время штурма Луганского аэропорта российские войска, в том числе применили минометы 2С4 "Тюльпан". Об этом, в частности, могут свидетельствовать значительные разрушения и повреждения, понесенные здания и инфраструктура аэродрома.

Отметим, слова министра о якобы применении ядерного оружия на Донбассе в своем Facebook привел журналист Роман Бочкала.

Также в сети появились фотографии из Донецка, на которых виден столб дыма, напоминающий ядерный гриб.

публикация Валерій Гелетея.

Такое заявление министра обороны вызвало негативную реакцию. Так, экс-заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар назвала заявление Гелетея информационной бомбой.

В свою очередь Министерство обороны Украины опровергло информацию о применении во время штурма Луганского аэропорта российскими войсками ядерного оружия.

"Информация, размещенная отдельными журналистами на своих страницах в социальных сетях, и распространенная рядом информационных агентств и интернет-изданий не в полной мере соответствует словам Министра обороны Украины, сказанным во время частной беседы с корреспондентом одного из телевизионных каналов Украины", - говорится в опровержении пресс-службы Минобороны.

публикация Антона Геращенко.
Наши блоги