УкрРус

Рабинович: реформа МВД провалилась. Аваков должен уйти в отставку

  • Вадим Рабинович
    Вадим Рабинович
    ОБ

Всплеск преступности в Украине, который наблюдается в последнее время, свидетельствует о том, что реформа правоохранительных органов полностью провалилась.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока, Председатель парламентского подкомитета по правам человека, вице-премьер Оппозиционного правительства по контролю за деятельностью правоохранительных органов и борьбе с коррупцией Вадим Рабинович.

"Сегодня власть полностью потеряла контроль над криминогенной ситуацией в стране… Критерием работы правоохранительных органов является обеспечение безопасности граждан страны, ведь так?.. А разве мы с вами можем сегодня спокойно гулять по улицам, не беспокоиться за детей, близких вне дома, во дворе, на лестничной площадке?.. Как граждане Украины могут ощущать себя в безопасности, если посреди белого дня в столице государства преступники убивают известных журналистов, бывших народных депутатов, а теперь еще и расстреливают из автоматов работников милиции?", - подчеркнул Рабинович.

По словам политика, вся реформа МВД свелась к "люстрации" профессиональных следователей и начальников управлений, к созданию новой патрульной службы, в которую набрали с улицы всех желающих, и к смене вывески с переименованием милиции в полицию.

"В это же время, правоохранительные органы и дальше крышуют криминальный бизнес, выполняют преступные заказы власти и ненадлежаще расследуют резонансные уголовные дела", - сказал народный депутат.

Политик подчеркнул, что "в такой ситуации, по крайней мере, глава МВД мог бы иметь совесть — и уйти в отставку, а не цепляться за кресло всеми возможными способами...".

"Уже и так понятно, что его структура не способна находить и наказывать преступников, обеспечивать безопасность граждан и бороться с криминальным бизнесом", - подытожил Рабинович.

Как сообащл "Обозреватель", в ночь на 4 мая во время задержания грабителей АЗС в Киеве, в перестрелке погибли двое сотрудников милиции, еще трое - в тяжелом состоянии. Правоохранителям удалось задержать троих нападавших, один из них находится в больнице.

Министр МВД Украины Арсен Аваков рассказал, что подозреваемые в расстреле милиции в Киеве служили в добровольческих батальонах.

Наши блоги