УкрРус

Портников объяснил, почему Саакашвили и Бильдт не смогут заменить Яценюка

Читати українською
  • Михеил Саакашвили и Карл Бильдт
    Михеил Саакашвили и Карл Бильдт

Глава одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили или бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт не смогли бы возглавить Кабинет министров, как об этом писали СМИ, из-за политического устройства Украины.

Об этом в эфире Радио Свобода заявил политолог и журналист Виталий Портников.

"У нас парламентско-президентская республика. (Саакашвили и Бильдт), не участвовали в парламентских выборах, они не являются членами или активистами каких-либо политических партий", - отметил политолог.

Он напомнил, что согласно Конституции Украины, премьер-министр фактически обладает всеми функциями руководителя государства, просто из-за того, что в стране война и Блок Петра Порошенко имеет самую большую фракцию в парламенте, мы обращаем столько внимания на фигуру президента.

"Вы хотите, чтобы Украиной руководил подданный Швеции или человек, который еще недавно был президентом Грузии? Это возможный вариант. Но тогда эти люди должны заняться реальной политической деятельностью в нашей стране, сформировать или вступить в состав одной из политических партий, во главе этого списка партии участвовать в парламентских выборах, получить достаточное количество голосов для того, чтобы претендовать на формирование правительства, и затем претендовать на пост премьер-министра в рамках существующей коалиции", - объяснил Портников.

"Карл Бильд вообще не гражданин Украины, Михаил Саакашвили получил гражданство буквально несколько месяцев назад и в течение трех лет он будет баллотироваться в украинский парламент, не имеет на это права, и пять лет не может участвовать в президентских выборах", - добавил политолог.

Напомним, 26 января СМИ распространили информацию о том, что новым главой украинского правительства может стать бывший премьер и экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Также ранее сообщалось о том, что якобы Саакашвили может стать новым премьером, в частности, соответствующая петиция была размещена на сайте Президента, но позже он сам же опровергал эти слухи.

Наши блоги