УкрРус

Что стоит за продлением санкций против России: мнение эксперта

Читати українською
  • Ангелы Меркель: сначала выполнение Минских соглашений, затем - отмена санкций
    Ангелы Меркель: сначала выполнение Минских соглашений, затем - отмена санкций
    ng.ru

Продолжением санкций против России Европейский Союз подтвердил свою поддержку не так Украины, как США. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований.

"Показательно, что было незначительнае противодействие со стороны итальянцев, австрийцев, венгров, греков и Лихтенштейна. Они сорвали автоматическую процедуру продления санкций. Однако Германия держалась в контексте заявлений Ангелы Меркель: сначала выполнение Минских соглашений, а затем - отмена санкций. В конце концов, такую позицию приняли все страны ЕС", - сказал эксперт.

По мнению Толстова, Евросоюз заинтересован в урегулировании или замораживании конфликта на Донбассе. "Невыполнение Минских соглашений тормозит попытку ЕС возобновить широкомасштабный диалог с Россией по многим вопросам. Европейцы чувствуют себя не очень комфортно: с одной стороны, их смущает конфликт в Европе, с другой - есть заинтересованность в сотрудничестве с Россией", - отметил он.

Толстов спрогнозировал, что проблема продления санкций выплывет в июне следующего года. "Если состояние шаткого перемирия сохранится, то попытки отдельных стран поставить вопрос о пересмотре санкций усилятся. Максимум, на что можно рассчитывать Киеву - продоление санкций еще на 6 месяцев летом 2016 года", - отметил Толстов.

"Единая позиция Запада сохраняется. ЕС и США разделяют конфликт в Сирии и на Донбассе. Так, они говорят Москве, что улучшение отношений может быть только по всему периметру противостояния", - подытожил Толстов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 21 декабря Евросоюз принял официальное решение по продлению санкций против России.

Наши блоги