УкрРус

Эксперт посоветовал власти и шахтерам договориться о правилах игры

  • Эксперт посоветовал власти и шахтерам договориться о правилах игры

Вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка считает, что государству стоит прислушаться к требования шахтеров и искать компромисс с ними путем переговоров.

"Прежде всего – митинги это способ влияния на органы власти, который присущ любому нормальному демократическому обществу и который прописан в украинской Конституции. Право на мирные собрания в Украине гарантируется", -- цитируют вице-президента Американского торговой палаты "Украинские новости".

Он приводит в пример Брюссель, где в аэропорту демонстрируют ролик Брюссельских авиалиний, в котором бастуют фермеры, судостроители, винопроизводители бастуют. "Бастовать – это в принципе нормальная европейская практика. В странах Еврсооюза, а именно в Брюсселе также бастуют и шахтеры и металлурги и еще много кто имеет деньги. Бастуют не бедные люди, это не протест социального дна. Причем митинги проходят на регулярной основе", -- говорит Тарас Качка.

Он отмечает, что руководство Евросоюза не пытается преследовать участников митингов, а ведет с ними переговоры, чтобы прийти к компромиссу.

По его мнению любое эмоциональное высказывание своих взглядов это повод для того, чтобы сесть за стол переговоров и начать договариваться. "Президенту, правительству, Минэнерго, шахтерам и руководству энергокомпаний нужно сесть за общий стол переговоров и договориться о правилах игры, о том чтобы все стороны были услышаны", -- говорит вице-президент Американского торговой палаты.

Он также отмечает, что не считает рынок электроэнергии в Украине чрезвычайно монополизированным поскольку здесь работает "Энергоатом", ДТЭК "Укргидроэнерго", другие генерирующие компании, например "Донбассэнерго", "Центрэнерго" и частные ТЭЦи. "Если сравнивать с рынком скажем Словакии или Германии, где работают вообще 2-3 игрока и в дистрибуции и в генерации на всю страну, то у Украины не высокий монопольный порог на рынке. У нас же дистрибуция например полностью раздроблена. Поэтому я очень сомневаюсь, что в Украине есть настоящий монополизм на рынке электроэнергии, о котором пытаются часто говорить", -- отмечает Качка.

По его мнению решить проблемы в энергетике и угольной отрасли могут многосторонние переговоры и выступление шахтеров говорит о том, что такие переговоры должны быть начаты уже.

Наши блоги