УкрРус

Запас доверия к Квиташвили исчерпан - партия "Видродження"

  • Министра здравоохранения Украины - в отставку
    Министра здравоохранения Украины - в отставку

В среду, 1 июля под стенами Кабмина участники акции протеста "Здоровью - да! Квиташвили - нет!" требовали отставки министра здравоохранения Украины.

Митингующие убеждены, что за семь месяцев работы в качестве главы Минздрава Александр Квиташвили не справился ни с одной из поставленных перед ним задач. В Украине до сих пор не начаты закупки лекарств, а ценообразование на основные медпрепараты, в частности для инсулинозависимых людей, остается неконтролируемым.

Больные, жизнь которых зависит от дорогих медпрепаратов, ожидали продления эксперимента по реимбурсации (частичной компенсации стоимости лекарств за государственный счет), но министр Квиташвили отсрочил выплаты компенсаций на покупке лекарств на следующий год, жалуются участники митинга.

"Одна из самых страшных ситуаций сейчас сложилась с больными сахарным диабетом. Один шприц-ручка стоит 500 гривен, человеку нужно как минимум 10 таких шприц-ручек в месяц. На свою пенсию можно купить только половину от необходимого. Лекарства мне хватает на полмесяца. А остальное время что делать? Ждать кому? " - говорит Ольга Катан, участница акции протеста под Кабмином.

Парламентарии в свою очередь подчеркивают: Минздрав Украины под руководством Квиташвили за более чем полгода работы не подал ни одного законопроекта на рассмотрение Верховной Рады для реформирования отрасли здравоохранения. "В качестве своих результатов Минздрав представил наработки прошлых лет, а депутатам предлагает принять законопроекты, которые еще даже не зарегистрированы в Верховной Раде. Называть эти документы "пакетом реформ" просто смешно. Это филькина грамота", - объясняет народный депутат, член депутатской группы "Партия "Видродження" Андрей Шипко.

Депутат напомнил, что еще 15 мая в парламенте было зарегистрировано постановление об увольнении Александра Квиташвили (№ 2864). Кроме представителей группы "Партия "Видродження", инициаторами которого стали депутаты и других парламентских фракций. "Руководителю Минздрава достаточно имитировать реформы. Для настоящих реформ нужно разработать ряд законопроектов: внести изменения в основы законодательства о здравоохранении, принять закон об учреждениях здравоохранения, ввести обязательное страхование ответственности медработников", - заявил Шипко.

Если этого не будет сделано, говорит депутат, систему здравоохранения ждет не реформа, а коллапс. Лекарства впредь будут недоступными для населения, пациенты останутся без препаратов из-за задержки госзакупок, а в 2016 году в структуре Минздрава может начаться настоящий "закладомор" - тысячи украинских больниц могут остаться без финансирования из-за не взвешенные и несовершенные предложения Минздрава по реформированию отрасли.

Партия "Видродження" в очередной раз требует отставки Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили с занимаемой должности, чтобы спасти систему здравоохранения Украины от его "реформ".

Как сообщал "Обозреватель", Квиташвили рассказал, чего ожидать от медицинской реформы.

Наши блоги