УкрРус

Экс-премьер рассказал о возможных планах Путина на Донбассе

  • Экс-премьер рассказал о возможных планах Путина на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин не пойдет на открытое вторжение в Украину.

Об этом заявил бывший премьер-министр, министр обороны, глава СБУ и секретарь СНБО Евгений Марчук в интервью изданию АСН.

"Ему нужно истощить Украину. Теоретически, конечно, этого варианта исключать нельзя. Но на сегодня ему открытая фронтальная война не совсем выгодна. Поэтому он будет продолжать провоцировать эскалацию на Донбассе, держать свои регулярные войска в непосредственной близости и боевой готовности, проводить различные учения возле наших границ, продолжать накачивать оккупированный Донбасс войсками и военной техникой", - заявил он.

Также экс-премьер высказал мнение, что Путин не намерен присоединять восток Украины к России.

"Да он ему не нужен, такой Донбасс! Оккупированная часть разрушена полностью. В ее восстановление десятки лет нужно будет вкладывать многие миллиарды. Даже если Россия когда-то уберет свои войска, спецслужбы и наемников из оккупированной части Донбасса, там еще долгие годы будут хозяйничать вооруженные банды. И свои, и пришлые. На оккупированной территории фундаментально разрушены демографические пропорции нормального общества. Путину такой сверхзатратный Донбасс не нужен. Ему нужна обескровленная Украина, которая развалилась бы на две-три конструкции, воюющие друг с другом", - уверен Марчук.

Читайте:С Путиным бесполезно разговаривать, в его интересах воевать - экс-посол США в РФ

"Ну вот смотрите. Мы уже год воюем. Как бывший премьер я хорошо знаю, что такое баланс государственных финансов. Так вот, в день мы тратим на АТО около 100—120 миллионов гривен. В день! Ну ладно, было бы это на зарплату, которую люди потом бы вкладывали в экономику, покупая товары первой необходимости, что создавало бы жизненный цикл. А тут – тратимся намертво. Вынужденно вкладываем в разрушение, в уничтожение людей, а точнее врагов. С таким балансом и разрушенной экономикой без внешней помощи долго не продержишься. И Путин хорошо это знает", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-советник Путина Андрей Илларионов высказал мнение, что вероятность наступления российских войск на Мариуполь существенно повыситсяпосле завершения официальных празднеств в Москве 9 мая.

Наши блоги