УкрРус

Аваков рассказал о происхождении $40 млн, которые его бизнес-партнер вывел за границу

  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что 40 млн долларов, которые его бизнес-партнер и депутат парламента от "Народного фронта" Игорь Котвицкий перевел за границу, принадлежали ему легально еще с 1997 года.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

Аваков уверен, что депутат может доказать это документально.

"Котвицкий перевел туда 40 млн. Судя по информации в декларации и на банковских счетах, эти деньги находятся в его распоряжении с 97-го года. Я не думаю, что вы найдете много таких людей, которые покажут происхождение своих денег периода 90-х. Я глубоко не погружался, хотя и даю ему советы. Думаю, он меня услышит: нужно публично дать информацию с документами, с ксерокопиями, с договорами, начиная с того времени", – сказал он.

Аваков рассказал, что занимался вместе с Котвицким частной добычей газа еще с середины 90-х и считает его "быстро прогрессирующим молодым человеком".

"Я считаю, что он в этой сфере – один из самых высококвалифицированных менеджеров. Он без сомнения состоятельный человек", – сказал министр.

По словам Авакова, за последние два года Котвицкий заплатил почти 100 млн грн налогов.

"Много таких найдете? Не много! Он своих денег не прячет", – уверен он.

Аваков считает, что Котвицкий, не указав этих денег в своей декларации, просто совершил ошибку, которую потом исправил.

Комментируя сомнительные разрешения на перевод этих денег за границу, полученные Котвицким от "Ощадбанка" и Нацбанка, Аваков заявил, что, по его данным, никаких нарушений в этих разрешениях не было. Последующее обращение Нацбанка к правоохранительным органам с просьбой проверить законность этой сделки Аваков считает "циничным".

Он также выразил уверенность, что Котвицкий в ближайшее время докажет законность происхождения этих денег с помощью документов. Аваков заверил, что эти деньги не принадлежат ему самому.

"Эти деньги не мои. У меня есть свои деньги. Часть денег, о которых идет речь – его личные, насколько я понял, а часть денег – то, что он занимал под один проект. Но это он сам прокомментирует", – сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат Сергей Лещенко обнародовал сведения, согласно которым Игорь Котвицкий вывел через государственный "Ощадбанк" в офшор $40 млн, которые принадлежат министру внутренних дел Арсену Авакову. Нардеп объяснил, что Котвицкий до избрания в парламент руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел.

По информации Лещенко, чтобы вывести деньги, Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией. "Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный "Ощадбанк Украины", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный", — написал нардеп.

Для того, чтобы совершить такую транзакцию, "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку депутат Котвицкий является "политически значимым лицом" – или politically exposed person (PEP) в терминологии ФАТФ. Однако "Ощадбанк" пропустил перевод денег, не поинтересовавшись, почему 40 миллионов долларов отсутствует в декларации Котвицкого за 2014 год.

"Получив добро "Ощадбанка" на перевод денег, Котвицкий наткнулся на другой блок – в управлении НБУ по городу Киеву. Однако звонок начальника профильного департамента Леонида Антоненко разблокировал перевод, после чего деньги покинули пределы Украины", - пишет Лещенко.

По словам нардепа, когда перевод незадекларированных Котвицким 40 миллионов долларов из Украины на Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как... "вспомнить" о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать "уточненную" декларацию.

Наши блоги