УкрРус

Президентские выборы в Беларуси: оппозиционеры сходят с дистанции

  • Президентские выборы в Беларуси: оппозиционеры сходят с дистанции

Лидеры оппозиционных Партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и ОГП Анатолий Лебедько прекращают участие в президентской гонке, не собрав 100 тысяч подписей избирателей.

Лидеры двух крупнейших оппозиционных белорусских партий Сергей Калякин (Партия левых "Справедливый мир") и Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия) заявили, что не собираются завышать реальное количество подписей граждан, собранных их инициативными группами. Это число очевидно не достигнет необходимых для регистрации в качестве кандидатов в президенты 100 тысяч подписей. Своим участием в президентской кампании оппозиционеры, по их словам, доказывали, что честных и справедливых выборов в Беларуси нет уже двадцать лет. При этом они уверены, что кроме Александра Лукашенко никто из остальных претендентов на пост президента не мог собрать 100 тысяч подписей. Кампании по сбору подписей завершается в пятницу, 21 августа.

Калякин не разочарован

Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин на встрече с журналистами 21 августа сообщил, что на утро пятницы за его выдвижение кандидатом в президенты было собрано 64 247 подписей. В инициативной группе Калякина на добровольной основе, не получая никакого вознаграждения, работали 1244 человека.

Калякин подчеркнул, что не разочарован своим участием в нынешней избирательной кампании. Члены его команды посетили более 140 тысяч квартир, провели 2,5 тысячи пикетов по всей стране. Инициативная группа лидера Партии левых признала, что не собрала необходимые для его регистрации кандидатом в президенты сто тысяч подписей.

По мнению политика, это связано с тем, что народ разочаровался в выборах и не верит, что находящегося в Беларуси у власти уже 21 год президента удастся сменить. Рабочие крупных промпредприятий, возле которых располагались пикеты по сбору подписей, проходили мимо не только стендов оппозиционных претендентов, но и стенда Лукашенко. Это, уверен Калякин, свидетельствует об апатии и неверии белорусов в существующую в стране избирательную систему.

Александр Лукашенко, указал Сергей Калякин, в полной мере использовал административный ресурс: "Из отпусков отозваны врачи и учителя, которые вынуждены работать на Лукашенко, за него все государственные СМИ, а оппозиция таких возможностей не имеет. Отсюда и неутешительный результат".

Победить не стремились

Председатель ОГП Анатолий Лебедько, накануне пообщавшийся с журналистами на пикете, отметил, что с самого начала его партия относилась к нынешней избирательной кампании как к политическому мероприятию, но не как к настоящим выборам. Если бы в Беларуси были демократические выборы, добавил Лебедько, "мы разбились бы в лепешку, но собрали бы сто тысяч подписей и даже больше", поскольку тогда была бы мотивация и возможность изменить страну к лучшему.

По словам Лебедько, целью его команды был сбор доказательств, что в стране нет свободных выборов, продвижение программы ОГП "Миллион новых рабочих мест" и существенное увеличение количества участников политического процесса.

То, что белорусские граждане не очень активно отдают свои подписи за оппозиционных претендентов на президентский пост, продолжил лидер ОГП, является проблемой даже не общества, а власти. Модель, созданная Лукашенко и главой Центризбиркома Ермошиной, по выражению Лебедько, провалилась: "Люди уже не смотрят на выборы как на выборы. Даже сторонники Лукашенко ходят с потухшими глазами, а это тупик - тупик и в экономике, и в политике, и в руководстве, а сейчас он дошел и до избирательной системы".

Говоря о том, почему его команде не удалось собрать сто тысяч подписей, Анатолий Лебедько подчеркнул, что инициативная группа пошла на эксперимент, отказавшись, как и группа Калякина, от вознаграждения за свою работу. При этом лидер ОГП заверил, что "мы не завышаем количество собранных подписей, а сколько собрали, столько и покажем". По предварительной информации, команда Лебедько собрала больше 60 тысяч подписей.

Голосовать или нет?

Отвечая на этот вопрос, Сергей Калякин заявил, что белорусы должны прийти на избирательные участки и проголосовать против всех кандидатов, которые будут включены в бюллетени. А вот Анатолий Лебедько полагает, что не стоит зря тратить время. "В этот день лучше навестить любимую тещу, сходить в баню, встретиться с друзьями, съездить на шашлыки. Ведь результат и так известен, а голос гражданина в нашей ситуации ничего не решает", - резюмировал политик.

Наши блоги