УкрРус

Яценюк лоббирует интересы трех соратников - Шевченко

  • Арсений Яценюк, Николая Мартыненко и Андрей Иванчук
    Арсений Яценюк, Николая Мартыненко и Андрей Иванчук

Бывший глава Минэкологии Игорь Шевченко утверждает, что премьер-министр Арсений Яценюк осознанно закрывает глаза на коррупционные скандалы, к которым причастны его соратники по "Народному фронту" Николай Мартыненко, Андрей Иванчук и Сергей Пашинский.

Об этом он заявил в интервью изданию " Новое время", комментируя свои обвинения в адрес окружения Яценюка.

"В прессе много информации о делах, которыми занимается Мартыненко. Есть уголовное дело в Швейцарии. Есть запросы Швейцарии к МВД Украины. А воз и ныне там. Мартыненко – член партии "Народный фронт", никто его оттуда не убрал. Мартыненко – народный депутат и возглавляет Комитет именно того профиля, по которому он бизнесом занимается. Человек занимается газовым бизнесом (и не только), и возглавляет профильный Комитет парламента. Тут нет никакого злоупотребления? Никакого конфликта интересов? И премьер-министр как руководитель партии, от которой этот человек избран, говорит, что тут нет никакой коррупции. Это он не покрывает? Покрывает", - подчеркнул экс-министр.

"Пашинский с бандой своей украл на 1,5 млрд грн нефтепродуктов, которые были конфискованы у Курченко и хранились на Одесском НПЗ. Под видом неликвида вывезли за копейки. Заплатили несколько миллионов гривен за все то, что стоит десятки миллионов долларов. Вывезли, продали, распихали по карманам – и они не коррупционеры, все нормально. Пашинский также член фракции "Народного фронта", народный депутат – и никто не ставит вопрос о снятии неприкосновенности и расследовании его деятельности", - отметил он.

Относительно Андрея Иванчука экс-министр заявил: "Иванчук – там такие же самые истории".

На утоняющий вопрос, считает ли он, что премьер осознанно закрывает глаза на данные факты, Шевченко ответил: "Конечно. Это очевидно".

Подробности читайте в интервью Игоря Шевченко.

Наши блоги