УкрРус

Хара о Минских договоренностях: Украина сама загоняет себя в угол

  • Минские договоренности
    "Нормандская четверка"

Украинское правительство сделало ошибку, когда заговорило о перспективе проведения выборов на Донбассе, тем самым взяв на себя обязанности выполнять выполнить этот пункт Минских договоренностей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал дипломат, эксперт "Майдану закордонних справ" Александр Хара.

"Переговорный процесс, и в большей степени со стороны Украины, происходит чрезвычайно непрозрачно. Перед встречей было устное заявление Штайнмайера, в котором были три пункта: усиление, как они это называют, режима прекращения огня, выборы и социально-экономическое восстановление Донбасса. Украинский МИД вообще не опубликовал пресс-релиз о том, что будет обсуждаться, и какая позиция украинской стороны", – уверен он.

Эксперт считает, что украинская власть сделала ошибку, когда заговорила о перспективе проведения выборов.

"Украинская позиция слаба была в том, что мы вообще говорили о возможности провести выборы – хотя в Минских договоренностях это написано, – прежде чем будет обеспечена безопасность. Надо было акцентировать на том, что пока блок безопасности не будет решен, вообще ни о каких переговорах о Конституции, помиловании и прочих вещах, не может быть и речи", – объяснил Хара.

По словам дипломата, Украина взяла на себя обязательства и теперь, с точки зрения Запада, обязана их выполнять.

"На Западе так и говорят: смотрите, уже ведь меньше стреляют, то есть это значительный прогресс. Они приняли позицию, что мы должны включить тех людей в политический процесс, и тогда это решит проблему. Они думают: раз Украина приняла эти соглашения, теперь можно на нее давить. Украинская сторона сама загоняет себя в угол, и теперь это будет происходить с еще большей скоростью", – подытожил Хара.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе берлинской встречи в "нормандском формате" Украина, Германия и Франция не достигли консенсуса с Россией относительно условий для проведения выборов на Донбассе.

Наши блоги