УкрРус

Социологи: украинские ветераны Афганистана поддерживают оппозицию

Читати українською
  • Социологи: украинские ветераны Афганистана поддерживают оппозицию

Партия УДАР Виталия Кличко – лидер симпатий украинских ветеранов войны в Афганистане. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в конце декабря.

Так, если бы выборы в парламент состоялись в воскресенье, 29 декабря 2013 года, за УДАР проголосовали бы 34,1% "афганцев".

За КПУ готовы проголосовать 9,8% опрошенных. За "Батьківщину" – 5,2%. Партию регионов поддерживают всего 4,3% "афганцев". Немногим меньше (3,7%) отдали бы свой голос за Партию ветеранов Афганистана.

Остальные голоса распределились бы так: СПУ (Социалистическая партия Украины) – 3,0%, ПСПУ (Прогрессивная социалистическая партия Украины) – 2,8%, ВО "Свобода" – 2,2%.

Другие партии в сумме набрали 2% голосов.

Не пойдут на выборы 4,6% опрошенных. Не поддерживают ни одну партию 9,2% ветеранов Афганистана. Пока не определились 18,2%. Отказались отвечать 0,9%.

По мнению социологов, основными факторами такого выбора стало то, что лидера УДАРа общественное мнение по привычке не относит к политической элите, отношение к которой в украинском обществе, а особенно – в ветеранских организациях – далеко от положительного. Заметный отрыв УДАРа от других политических партий может быть связан именно с персональным доверием ветеранов-афганцев Кличко, который воспринимается как искренний, прямой, откровенный в силу своего спортивного прошлого и недавнего прихода в политику.

Социологическое исследование партийных предпочтений ветеранов войны в Афганистане проводилось во всех городах-областных центрах Украины с 23-го по 28-е декабря 2013 года силами социологической службы PR-агентства "Афина". В ходе исследования было опрошено 1200 человек по простой случайной выборке, репрезентативной для данной группы населения (для определения шага выборки использовались таблицы случайных чисел). Статистическое отклонение результата (ошибка выборки) не превышает 2%. Метод исследования – адресный телефонный экспресс-опрос: краткая "паспортичка" – пол, возраст, занятость, ключевой вопрос.

Наши блоги