УкрРус

Украинцы в Крыму пока не знают, как будут голосовать во время выборов президента

обновленоЧитати українською
  • Украинцы в Крыму пока не знают, как будут голосовать во время выборов президента
    sevua

Украинские граждане в Крыму пока не знают, как будут голосовать во время президентских выборов-2014. Об этом "Обозревателю" рассказал протестантский священник из Симферополя Руслан Зуев.

"Голосовать мы, конечно, хотим. У нас с женой есть два кандидата, за которых бы мы проголосовали. Но уверенности в том, что нам вообще дадут голосовать, нет. Все настроены очень агрессивно. Я вам больше скажу. Если сейчас в Крыму человек захочет покончить жизнь самоубийством, то ему не надо не вешаться, не прыгать с крыши дома. Ему надо выйти на площадь в центр города и сказать: "Слава Україні!" - заявил Зуев.

Читайте:Немцов: Путин "убивает" в России федерализацию, которую требует для Украины

Идеальным вариантом для украинских граждан в Крыму, если они захотят принять участие в выборах, по мнению священника, было бы установление какого-либо избирательного пункта, где все желающие могли бы проголосовать, но учитывая нынешнюю ситуацию, вряд ли это будет возможно.

Читайте:В СНБО объяснили, почему не ввели ЧП в восточных областях

"Конечно, есть вариант поехать проголосовать, скажем, в Херсонскую область. Но, во-первых, это будет стоить довольно-таки дорого, а во-вторых, есть сомнения, что нас пустят обратно, особенно, если узнают, что мы выезжали с целью именно проголосовать", - подчеркнул священник.

В то же время, как рассказали "Обозревателю" в ЦИК, украинцы, проживающие в Крыму, смогут проголосовать лишь в соседних с Крымом областях, оплатив самостоятельно проезд, но зато по упрощенной процедуре.

"К инвалидам или лежачим больным, оставшимся в Крыму, члены избирательных комиссий выезжать не будут", - отметили в ЦИК.

Как ранее сообщалось, в Украине 25 мая должны пройти президентские выборы-2014.

Наши блоги