УкрРус

"Следователи без удостоверений": почему ВСК по офшорам обречена на провал

  • Офшоры
    Недавно в Украине разразился офшорный скандал

Пока скандал с "панамскими документами" еще на слуху (то есть, пока на нем можно заработать очки), народные депутаты решили расследовать политическую коррупцию и офшорною деятельность. Для этого в Верховной Раде ведутся переговоры о создании временной следственной комиссии.

На словах все политсилы поддерживают идею ВСК, но на деле все гораздо сложнее. "Обозреватель" решил разобраться, если ли реальные шансы на создание комиссии, и сможет ли она показать эффективную работу.

Борьба в парламенте

Нардепы намерены сформировать комиссию до конца этой или следующей недели. В целом все фракции одобряют создание ВСК, по крайней мере публично. Хотя накопившиеся противоречия между политсилами дают о себе знать, затягивая переговоры.

Как сообщил нам источник в Блоке Петра Порошенко, вокруг ВСК идет активная парламентская борьба. Провластные фракции не хотят, чтобы на создании комиссии пиарились Радикальная партия и "Батьківщина". К тому же, довольно долго нардепы не могли определиться, что же все-таки стоит расследовать: лишь "панамские документы" или в целом политическую коррупцию, связанную с офшорами.

Источник в БПП утверждает, что его фракция выступала за второй вариант, поскольку хотела, чтобы расследовались и офшоры оппонентов президентской политсилы. Это, так сказать, выравняет положение. На этом в итоге и порешили.

Теперь же вопрос заключается в делегатах от фракций. Еще не все политсилы определились с кандидатами. Наибольшая интрига - это имя пятого делегата от БПП. Изначально президентская фракция выдвинула Владимира Арьева, Михаила Кобцева, Алексея Мушака, Владислава Голуба и Павла Ризаненко. Однако нардеп Сергей Лещенко быстро нашел у Арьева конфликт интересов: отец заместителя президентской фракции Игоря Кононенко, в отношении которого также звучали обвинения в причастности к офшорному скандалу, работал помощником Арьева в Раде прошлого созыва. В связи с этим Арьев заявил о самоотводе.

Владимир Арьев. Фото Facebook нардепа

Теперь в комиссии появилось вакантное место, которое стремится занять сам Лещенко, однако, судя по всему, у него на это крайне мало шансов.

"Большая часть фракции не хочет видеть в составе ВСК Лещенко. Как он сам мне сказал, скорее всего, БПП будет рекомендовать Вадима Денисенко", - рассказала "Обозревателю" нардеп от Блока Петра Порошенко Наталья Новак.

Сергей Лещенко. Фото nr2

Комиссия без полномочий

Шансы на создание ВСК в ближайшее время довольно высоки. Ведь офшоры - нашумевшая в обществе тема. А значит, желательно создать хотя бы иллюзию деятельности в этом направлении. Но, весьма вероятно, иллюзией все и ограничится.

Во-первых, опыт ВСК в Украине показывает, что от подобных комиссий не стоит ожидать значимых результатов работы и резонансных разоблачений. На это есть несколько причин. Самая очевидная - конфликт интересов в Раде. В частности, такая тонкая тема, как офшоры, может затронуть интересы многих влиятельных нардепов, особенно представителей бизнес-крыла парламента. Даже члены комиссии, искренне желающие добиться результатов, столкнутся с огромным сопротивлением. Сопротивлением, на которое им нечем будет ответить.

Во-вторых, ВСК, по сути, довольно декларативное образование. У комиссии нет серьезных полномочий, а это заведомо обрекает задумку на фиаско. Члены ВСК - это все равно что следователи без удостоверений.

"Чтобы ВСК по офшорам была эффективной, ей нужно получить информацию, которая явно засекречена. Это банковская тайна, которую могут раскрыть только правоохранительным органам по решению суда. У комиссии просто не будет достаточных полномочий", - прокомментировал "Обозревателю" юрист, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Он подчеркнул, что в парламенте давно витает идея о том, чтобы сделать ВСК эффективным органом с широкими полномочиями, который мог бы работать с материалами с особым доступом. Впрочем, большинство нардепов, с которыми мы беседовали, считают эту инициативу на данный момент неосуществимой. Предоставлять серьезные полномочия органу, в состав которого могут войти твои политические оппоненты, - слишком рискованно.

Тонкая тема

Тема офшоров очень тонкая еще и потому, что некоторые политсилы любят ею манипулировать. В украинском обществе у слова "офшоры" преимущественно негативная коннотация. А нардепы частенько намеренно нивелируют разницу между нелегальными компаниями и компаниями, которые просто пользуются преимуществами стран с выгодными налоговыми условиями.

ВСК по офшорам вполне могут какое-то время использовать в качестве инструмента PR, но потом она может стать никому не нужна, как это уже часто бывало с подобными комиссиями.

"Единственное, могут всплыть какие-то интересные факты", - отметила Наталья Новак.

Однако, учитывая конфликт интересов в Раде и ограниченные полномочия, надеяться на эффективную работу ВСК не стоит.

Как сообщал "Обозреватель", лидер Радикальной партии Олег Ляшко выдвинул ультиматум по созданию ВСК по офшорам. В БПП со скандалом определились с большинством делегатов в ВСК.

Наши блоги