УкрРус

Путин-бинго и "блатняк" Милонова: о чем говорит речь политиков России

Читати українською
  • Владимир Путин (слева) и Дмитрий Медведев пьют чай на встрече в Сочи
    Владимир Путин (слева) и Дмитрий Медведев пьют чай на встрече в Сочи
    EPA

Самым важным инструментом политика, как и сто, и двести лет назад, остается умение дискутировать и доносить свои мысли до всех граждан своей страны. Иначе как еще можно получить поддержку электората?

Для публичной персоны важно все — умение держаться на публике, тембр голоса, манера излагать факты. "Обозреватель" поинтересовался, как выстраивают свою речь пять наиболее известных российских политиков и проанализировал их интервью с помощью сервиса по лингвостатистике.

Владимир Путин

О российском лидере известно, что в речи он не упоминает имена людей, с которыми у него сложные отношения. Журналисты заметили это после очрередной беседы об оппозиционере Алексее Навальном на волне "Болотной". Тогда стало очевидно, что несмотря на прямое обусждение действий оппозиционера, президент строит усложненные лингвистические конструкции, избегая называть его по имени.

С чем это связано — с нежеланием добавлять пунктов к и так высокому индексу цитируемости Навального, или личными суевериями, журналистам так и не удалось узнать. Когда они попытались выяснить это у пресс-секретаря Дмитрия Пескова, тот сделал вид, что подобные домыслы абсурдны.

Для анализа мы выбрали одно из последних интервью Владмира Путина — беседа с американским журналистом Чарли Роузом вышла в эфир телеканалов CBS и PBS накануне 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Общение Путина с Роузом длилось около полутора часов, что в текстовой версии эквивалентно 7,6 тысячи слов — если считать только президентские реплики.

При этом наиболее частотными словами были некие "объединяющие" словоформы — "страна", "все", "Россия". Они употреблялись 56, 55 и 36 раз соответственно. На втором месте по популярности были выражения, соответствующие повестке — "Соединенные Штаты", "соединить" и "проблема", "территория", "союз", "Сирия" и "Асад" — они употреблялись от 20 до 33 раз. Если верить лингвостатистическому сервису, то все интервью состоит на 79 процентов из "воды".

К очередным пресс-конференциям Путина, россйсикие логеры придумали даже специальныую игру "Путин-бинго", которая состоит из наиболее употребляемых президентом РФ слов, так как: инновации, нефть, наши партнеры, госдолг США, неизбежный рост и так далее.

Типичный пример Путин-бинго от сайта "Mеduza"

Дмитрий Медведев

После выступлений Дмитрия Медведева с посланием президента в 2008 и 2009 годах, слушатели провели очевидные аналогии с его предшественником и преемником Владимиром Путиным. Считается, что речь нынешнего премьера РФ эмоциональнее, но выдержана в более содержательной стилистике и рациональной риторике, и в то же время менее агрессивная. С другой стороны, его часто подвергают критике за бессодержательность выступлений, чрезмерную серьезность, неоправданное многословие и использование канцеляризмов — речь технократа и юриста, как ее часто называют.

Среди характерных ему речевых приемов — цитирование росскийских юристов и китайских философов, упор на гуманистические ключевые слова — "человек", "личность", обращение "дорогие друзья". Впрочем, короткие оценочные словосочитания, считается, что он позаимствовал из манеры речи Владимира Путина — на подобии "политических уродцев".

Для примера мы взяли интервью Дмитрия Медведева газете "Известия", опубликованное в мае 2010 года. Тогда беседа была приурочена к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому тема вопросов была соответствующей. В общей сложности, было застенографировано 5,7 тысяч слов, произнесенных тогда еще президентом России.

Среди фраз, образующих семантическое ядро текста, были "война", "страна", "период" и "советский". Медведев употребил их 52, 38, 27 и 24 раза соответственно. В топ употребления также попали "государство", "нашить", "событие", "знать", "абсолютный", "Европа", "быль", "история" — их он употребил от 16 до 20 раз.

Лингвоанализатор насчитал девять грамматических ошибок в стенограмме и оценил долю "воды" в тексте на уровне 81,3 процента

Алексей Навальный

Алексей Навальный — самый яркий оппозиционный политик России. Широкую известность и уважение среди либеральной интеллигенции он снискал во многом благодаря своему умению общаться с толпой, с конкретными личностями и с аудиторией через свой сайт и блог.

В своей речи он практически не использует штампы и банальные клише, гораздо чаще он прибегает к сленгу и жаргонизмам вроде "интернет рулит", "крышевал и отмазывал главных ельцинских коррупционеров". В целом, его речь живая, простая и непринужденная — такая, чтобы ее мог понять любой пользователь интернета.

С другой стороны, Навального часто критикуют за использование низких пропагандитстских приемов вроде лозунгов и призывов — "Давайте скорее раздавим власть жуликов и воров!", плоходоказываемых тезисов — "там, где результаты ЕР выше 35-38 процентов — они сфальсифицированы, это достаточно очевидно". Кстати, использовать в речи "очевидно" — очевидно, не совсем честный дискуссионный прием.

Для анализа мы выбрали текстовую версию майского интервью Навального "Голосу Америки" и "Радио Свобода". Тогда он в 7,5 тысячи слов обсудил с ведущими Михаилом Соколовым и Данилой Гальперовичем предстоящие местные выборы в России, ситуацию на Донбассе и политическую обстановку в России в целом.

Чаще всего при этом он употреблял словоформы "все", "Россия", "какой-то", "оно", считать", "власть", "много", "конечно" и "может" — от 23 до 77 повторов за беседу. Из-за обилия сленга, лингвостатистика засчитала ему 57 грамматических ошибок, уровень "воды" здесь определили в 77,7 процента.

Владимир Жириновский

Лидер российской либерал-демократической партии уже более 20 лет сохраняет статус самого одиозного политика и эксцентричного оратора в стране. Его коронная фишка — нестандартные выступления, как перед журналистами, так и в парламенте. Стиль речи Жириновского однозначно является публицистическим, и изобилует изобразительно-выразительными средствами.

За такую манеру выступлений его часто называют "оратором низов" — несмотря на то, что его речи в разных ситуациях ориентированы как на бедных людей из глубинки, так и на успешную молодежь с доходами выше среднего. Это обусловлено использованием в его речи таких приемов, как апеллирование к недовольству людей бытовыми и их базовым потребностям — вещам, которые интересуют одинаково почти всех.

К настоящему времени рейтинг Жириновского сильно снизился, ему на смену от ЛДПР пришел более молодой и не менее чудаковатый политик Михаил Дегтярев

Последний стал известен широкой публике после выдвижения на выборах мэра Москвы в 2013 году и с тех пор регулярно появляется в СМИ, порождая новые интернет-мемы на смену анекдотам с Жириновским.

Для иллюстрации речи Владимира Жириновского мы выбрали небольшое майское интервью порталу "Правда.ру" в полторы тысячи слов. Тогда журналист предложил лидеру ЛДПР обсудить такие вопросы как агрессия Запада по отношению к России, противостояние шиитов и суннитов, а также вооруженный конфликт в Йемене.

Поэтому самыми часоупотребимыми словами в разговоре стали "все", "Россия", "государство", "Европа", "Йемен", "много", "страна", "шиит", "бояться", "быль", "Ирак" и прочие — их употребляли от восьми до 18 раз. Из-за аббревиатур и плохопроизносимых арабских фамилий, статистика зачла ему 12 грамматических ошибок. "Воды" в тексте оказалось 73,8 процента.

Виталий Милонов

Речь удивительно категоричного православного депутата, скорее, стоит анализировать не лингвистам, а психиатрам — думается, что они найдут там гораздо больше интересного. Впрочем, и анализ уважаемых филологов тут радует не меньше. Например, таковой ранее опубликовало российское издание "Бумага".

"Следующий момент, который не может не поражать обычного человека, — это глубочайшие познания господина Милонова в субкультуре тюремного гомосексуализма: все эти "ложки дырявые", "ковырялки", "петухи" и "опущенные". Многократное повторение данных слов говорит о том, что в голове Милонова этот дискурс (блатная лагерная речь) присутствует едва ли не в оперативной памяти и уж точно в активном словарном запасе", — отмечает доктор филологических наук Валерий Ефремов.

Возникает закономерный вопрос: откуда у нормального человека, депутата Закса такие точные и тонкие познания в этой сфере?

Там же отмечается, что речь депутата петербургского Заксобрания изобилует откровенными ругательствами, голословными обвинениями в преступлениях — в частности педофилии, и угрозами такими мерами как ГУЛАГ — несуществующим карательным органом давно распавшегося Советского Союза. Милонов активно апеллирует терминами "извращенцы", "бандеровцы", "фашисты". Не стесняется высказывать откровенно экстремистские и разжигающие рознь тезисы.

В случае с Милоновым, оказалось удачным интервью одного из лучших российских репортеров Ильи Азара, опубликованное на портале Slon.ru в марте прошлого года. Речь шла в основном о впечатлениях Милонова от работы наблюдателем на так называемом референдуме во время оккупации Крыма Россией в марте прошлого года.

В общей сложности, депутат петербургского Заксобрания произнес 2,5 тысячи слов, из них: 18 раз "Украина", по 17 раз "оно" и "Россия", "против" — 11 раз. От семи до девяти раз он повторил слова "разве", "референдум", "нужно", "власть", "все", майдан" и "может". Процент абсурда в тексте данный анализатор, увы, не считает, но долю "воды" он оценил в 71 процент и насчитал 44 грамматических ошибки.

Наши блоги